陶瓷杯 - 台灣會議開業紀念品

客製化200ML馬克杯禮品

11992

200ML馬克杯

產品規格
最低訂購量 1000PCS
容量 200ML
物料 陶瓷
產品淨重(克) 150G
樣辦時間 8Days
生產時間 30Days
200ML馬克杯
客製化200ML馬克杯禮品
4.8 92
Excellent!
1 2022-06-23
歷史起源製造過程材質分析


進入辦公室時,常常會聞到一陣又一陣的咖啡香,咖啡香氣總是瀰漫在辦公室的各個角落,這時每人手上的馬克杯印製了公司的標誌,是不是更彰顯企業團結的象徵呢?採購易幫企業打造舒適的企業氛圍,為您的公司客製化專屬的企業禮品,讓員工每人手中都握有幸福的溫度,掌心傳遞著客製化馬克杯的溫情,為馬克杯客製公司logo。



 

馬克杯命名的由來



在1714年的喬治王朝,當時專做此類陶器的工匠,統稱為“馬克”;販售商品的商人亦被稱做馬克販子;而另一個就是馬克杯的英文名稱為“mug”,所以直接音譯成中文,即為馬克杯。



 

馬克杯“mug” 英文名小趣聞 



“Mug”原泛指所有陶器的碗、盆等,後來演變成馬克杯、大杯子的英文,這個單字本身帶有負面含意,例如要形容一個人很容易受騙,被當成傻子可以稱呼他為a mug;這個單字也可以當成動詞來使用,有暴力意涵,翻成中文為行兇搶劫。而知名電影哈利波特中,也曾出現過麻瓜“muggle”一詞,也是由馬克杯“mug”衍聲而來,泛指不會在魔法世界中不會魔法的人,帶有原“mug”的傻瓜貶意味。此單字也有固定慣用語 “a mug’s game”,用來形容做一件徒勞無益、白費工夫的事。






 

馬克杯的起源 



馬克杯的由來有很多種說法,因為在不同國家出土過許多類似的陶器,最久遠可追溯至新石器時代,在中國或日本曾經看過類似的器皿,通常材質為木頭,但是沒有手把,只是單純的圓柱容器。而有手把的馬克杯,大約於5000年前在希臘被發現,當時馬克杯用陶土製成,有華麗的裝飾,雖然加了把手,方便大家使用但杯子的杯緣太厚,導致難以就口。






於是工匠師又進行了改良,想要找出延展性高的材料,讓杯緣即使不厚也可以固定成型,工匠師一一測試了其他金屬材料,如金、銀、銅等,順利地讓馬克杯杯緣變薄,大家可以方便飲用,但這時又出現了另一個問題,金屬的材料導熱的速度快,只適合用來飲用冷飲,飲用熱飲時摸杯緣容易燙傷。





大約直到西元600年前,在中國利用瓷器材質製造馬克杯,做各式各樣的造型,大多與中國的傳統風格相結合。而瓷器也成為現今馬克杯的主要元素,其餘的馬克杯材質包含骨瓷(bone china)、土器(earthenware)、和玻璃等。




 

馬克杯的影響



馬克杯跟咖啡就像是生命共同體,在馬克杯中泡一杯熱熱的濃縮咖啡後,再將奶泡緩緩地倒入做不同的拉花造型,已成為咖啡愛好者的一項趨勢。因此,馬克杯的使用跟咖啡也有很大的關聯,喝咖啡的起源可追溯至11世紀,咖啡從衣索比亞進入到阿拉伯世界,許多人覺得這款提神飲料很新奇,吸引了大眾的目光,漸漸地也散播至土耳其帝國、歐洲等地方,而咖啡的需求量越大,裝咖啡的容器也越來越受歡迎,而馬克杯也就成為大眾喜愛的容器之一,也延伸出咖啡專用的咖啡杯。




 

客製化馬克杯



現今許多知名咖啡連鎖企業,依然使用馬克杯當咖啡容器,甚至還大量產出品牌相關的馬克杯商品,吸引許多喜愛相關品牌的年輕人購買。而採購易提供企業客製化禮品需求,為企業客製各種款式的馬克杯,不管是送禮或是辦活動所需,都能在馬克杯上印製專屬的公司logo,讓馬克杯變得更有價值,成為生活中具藝術氣息的點綴品。






 

歡迎向採購易訂購客製化馬克杯、陶瓷杯,提升馬克杯的質感,印製專屬的客製化圖案,讓每位員工早上邊喝咖啡邊工作時,看著眼前的客製化馬克杯,心情也能飄飄然,想為公司設計一款獨特的馬克杯嗎?快來採購易官網挑選不同的客製化馬克杯吧!

 


採購易客製化馬克杯,幫您的馬克杯印上公司的logo或喜歡的圖案,或是依照公司的需求,更改不同的馬克杯款式,不管是馬克杯是高矮胖瘦,採購易都能為您客製化馬克杯,製作一款獨一無二的樣式,但是製作一個馬克杯需要花費多久的時間呢?相信您看完採購易介紹後,內心也會蠢蠢欲動的想去手拉坏體驗館製作您的專屬馬克杯呢!接下來就跟著採購易的腳步,一起了解馬克杯的製作過程吧!



 

馬克杯和陶瓷杯不一樣嗎?



馬克杯常常和陶瓷杯混淆在一塊,但它們其實至是名稱上有些小小的不同。製作馬克杯的材料可以分很多種,如玻璃、不鏽鋼等,然而陶瓷杯基本上就是以陶器、瓷器為主,因此若是杯身一側帶有手柄的杯子,大多都統稱為馬克杯,除非要強調馬克杯是採用陶器材料加工製作,才另稱馬克杯為陶瓷杯。

而現今馬克杯大多是以陶瓷樣式居多,因為陶瓷結構可塑性較高,且表面光滑好清洗,可以耐高溫較沒有其他安全疑慮,且圖案造型多變,相對於其他馬克杯款式,陶瓷系列的馬克杯反而是人氣最高的款項,因此採購易要特別介紹陶瓷馬克杯的製作過程!





 

馬克杯的製造過程



馬克杯製作可以分成兩種方法,第一個是手拉坏,自己手工製作馬克杯、第二個即是工廠統一生產,商品造型固定,即是採購易提供企業禮品的客製化馬克杯製作模式。



 

一、手拉坏流程



手拉坏最主要的重點在於,手、眼、腦同時並用的過程,必須十分的專注,才能做出一個完美的馬克杯。總共分成四個步驟,首先把陶土放置拉坏機中央,把雙手沾溼開將陶土向下壓;再利用其中一隻手的大拇指從陶土中間往下開洞,另一隻手輔助,動作緩慢不間斷;之後左手在內、右手在外,握住逐漸成形的陶土邊緣,兩手力道盡量成一致,慢慢地將陶土拉高;最後一個步驟沒有固定手勢,用雙手慢慢地調整手拉坏樣貌,將其變成心目中的陶土造型。




 

二、工廠製作流程

 

1. 原料處理 

首先,把陶瓷的原料放入桶子中進行搗碎,根據各種款式的瓷器,添加不同比例的原料,例如以骨瓷來說,會依光滑度與光澤的顯現程度,放入不同比例的動物骨灰,增加骨瓷做出來的效果。
 

2. 模具成型 

將調製好的原料放入模具中,此時需要特別注意的是,瓷器的圓柱本體和手柄是分開製作,各自在模具中固定成型後,才將圓柱本體用特殊的黏膠和手柄合併。
 

3. 清除表面粉塵

馬克杯雛形已完成,接下來要將杯子表面做細部調整,磨光旁邊粉塵及碎屑,去除馬克杯上不平滑的表面,讓馬克杯在上色時不被凸起物干擾,外觀更加好看。
 

4. 上釉 

從窯中取出後,接下來就是上釉,將馬克杯顏色以及塗上陶瓷專用塗層,使馬克杯耐高溫、抗紫外線,讓表面更堅固。再畫上馬克杯的圖案及色彩,靜置12個小時後晾乾。
 

5. 高溫定型

馬克杯晾乾後放入窯中燒製,經1000度的窯燒後,根據窯燒的烤爐大小以及燒製馬克杯的數量,可以烘烤2~10小時左右不等的時間,馬克杯的製作大功告成。




 

採購易為公司或各大企業提供專業的客製化禮品,不論是客製化馬克杯、客製化保溫瓶或客製化冷水壺,都可以滿足您各式各樣的客製化需求。無論是印上公司的logo或是具質感的標籤或文字,都能幫貴公司做不一樣的變化,兼具實用性與美感,讓公司不管是舉辦活動或宣傳,這項專屬的客製化馬克杯都能登上企業禮品的大雅之堂。


以上部分資訊轉載至網路,若有不妥請來信告知,內容將會立即下架。
 


客製化馬克杯在市場上的需求量多,不管是情人、朋友的生日,客製化的商品蘊含著對方滿滿的心意,馬克杯上刻有專屬的客製化文字,以及精心繪製的圖片,都能代表對方對自己的重視。而客製化馬克杯在企業禮品中也不惶多讓,不論是任何材質的馬克杯,採購易都能為您客製一款新的樣式。不管是陶瓷材質的馬克杯、塑膠材質的馬克杯或是以環保概念為主的馬克杯,都是企業禮品中的最佳首選,此篇採購易要為您介紹不同的客製化馬克杯材質。



 

客製化馬克杯的材質介紹



採購易為您介紹兩大種的馬克杯類型,第一種是最常見的瓷器類型馬克杯,各式各樣的瓷器都可以為您打造出不同風格;第二種則是一般我們常見的材質,塑膠、玻璃以及不鏽鋼等材質的馬克杯,而為何要購買環保材質為基底的馬克杯,購買馬克杯也可以兼顧環境的永續發展。



 

一、 瓷器馬克杯

 

 

1. 陶瓷

陶瓷即是我們市面上最常見到的瓷器,材質較為脆弱,可分為傳統陶瓷和新陶瓷,傳統陶瓷的原料是由黏土、石英以及長石等原料共同燒製後合併而成,而新陶瓷是以人工合成的原料組成,利用純熟的工藝技巧燒製而成。

 

2. 骨瓷

骨瓷的材質是在瓷器原料中加入30%的動物骨粉,因此製作出來的瓷器較為平順光滑,透光度比其他瓷器更加亮眼,價值較高。

 

3. 新骨瓷

新骨瓷強調不採用動物的骨粉,而是用人造骨粉替代,為1995年新研發出的材料,能匹配一般骨瓷馬克杯的透光度優勢。

 

4. 強化瓷

強化瓷中含鎂、鋁等成分,以1200度的攝氏高溫燒製而成,跟上述的馬克杯材質相比,耐撞且較硬,不容易一摔就壞。

 

5. 琺瑯(搪瓷)

琺瑯的表面是玻璃材質,在製作過程中以在鐵、鋁等金屬表面以約攝氏800度左右的高溫,塗在玻璃材料上後進行燒製,因此熱傳導性高。





 

二、常見材質馬克杯



 

1. 不鏽鋼

不鏽鋼的材質為鐵鉻合金金屬,其中鉻的含量若超過12%,就能形成氧化鉻薄膜,防止金屬材料馬克杯不會生鏽。延伸閱讀採購易文章:《不鏽鋼怎麼分辨?》

 

2. 鈦

鈦的重量比不鏽鋼輕60%,常常和別的金屬做成合金,因有良好的抗腐蝕能力,也廣泛應用於其他餐具的原料中,且鈦材質的馬克杯堅固,不容易摔壞。

 

3. 銅

銅容器的特點為不宜裝酸性產品,怕銅離子會溶入酸性飲料中,造成身體上的不適。但是銅的顏色絢麗,紅銅的色澤往往是最亮麗搶眼的。

 

4. 塑膠

一般出門,若無引用熱飲的習慣,塑膠材質的馬克杯常見於我們的生活中,重量輕且方便攜帶出門,市面上的塑膠馬克杯材料大多是以PP或是PET作為杯子的大宗。

 

5. 玻璃

玻璃馬克杯是最近流行的趨勢,玻璃材質不會釋放毒素,且因玻璃透明的樣貌,讓人喝飲料時,可以直接查看飲料的顏色,水位在哪,上面也可以印上專屬的客製化文字在玻璃上,別有一般風味。但是其缺點是,摔到地面八九不離十會碎掉,使用時要小心。



 

台灣是飲料王國,據「愛海小旅行」單位統計顯示,在海邊可看見的垃圾有七成以上都是塑膠杯,因此減少一次性飲料杯的使用是我們的課題,當每個人都用馬克杯飲用飲品時,不管是泡飲料或是茶包都很方便,若是想要攜帶出門的款式,也可以使用客製化保溫杯或水瓶,幫助我們的生活減少使用一次性餐具。每個人都可以透過自己的馬克杯重複飲用白開水,另外若使用客製化馬克杯,馬克杯上的圖案或文字,也可以間接溫暖我們疲憊的小心靈,讓我們憶起使用馬克杯,幫助下一個世代,延續永續發展的可能性,共同建立環保新生活!


採購易為企業提供客製化企業禮品,客製化馬克杯的種類眾多,若有喜歡的商品,歡迎各大企業或學校選擇採購易為您客製紀念品、禮贈品或宣傳品,點選採購易官網,獲取更多採購易聯絡資訊,一同將客製化馬克杯的溫情傳遞給任何需要禮品的場合,不管是泡茶或喝咖啡都需要馬克杯的存在,分享給所有參加活動的企業好夥伴!快來採購易選購適合貴公司的客製化馬克杯吧! 


以上資訊部分轉載自網路,若有不妥請來信告知,將會立即下架。
快速連結 - (禮品種類完整列表)