客製化禮品資訊

用錯杯子?原來那麼危險!  2021-05-17

還記得採購易為您介紹的《常見的水瓶材質大比拚》《客製化馬克杯的材質有哪些?》兩篇禮品文章文章嗎?從那裏我們可以大略了解一般常見的水瓶以及馬克杯材質為何,而至於哪些材質製成的客製化水瓶或客製化馬克杯才可對人體無害呢?那麼購買回來的杯子又需要注意什麼呢?
大家可能經常擔憂杯子中的細菌或者致癌物質會對人體產生嚴重負面影響,可是只是喝個水或飲料卻導致了如此嚴重的結果,那麼到底該注意些什麼呢?讓採購易來與您分享關於幾點杯子的注意事項,讓您使用杯子喝水或飲料時可以確保安心。

一、陶瓷杯


首先在挑選陶瓷馬克杯時,盡量選擇沒有太多彩色圖案的,即沒有經過任何彩釉上色的客製化馬克杯,這是因為彩釉成分可能含有鉛或鎘溶出,進而有致癌的疑慮,另外,陶瓷杯如果有裂痕則必須馬上更換,以免又喝入其他有害物質。


二、玻璃杯


一般玻璃製成的水杯、水瓶或馬克杯通常是相對穩定的,這也意謂著它不會產生對人體有害的物質,但是在使用時則必須非常注意玻璃杯脆弱的特性,避免刮傷或碎裂,特別是兒童在使用必須非常注意玻璃杯是否因使用不當而碎裂並發生危險,再來是大部分玻璃杯不能裝熱水,若是裝熱水則可能導致玻璃杯破裂,至於是否能微波,則必須仔細看過標示確認該玻璃杯是否可以微波,以免發生危險。


三、不鏽鋼杯


不鏽鋼是鉻與鎳合金加上其他元素所製成,這邊需要特別注意的是,避免盛裝碳酸飲料與果汁等酸性飲料,以及醬油與中藥等鹼性液體,而清洗時也不能使用漂白劑與小蘇打粉,否則將會溶出有害身體的重金屬物質,只要配合適當且正確的使用,不鏽鋼也是一款非常實用的杯子類型


四、鋁杯


鋁杯相比不鏽鋼杯重量要來的輕,但鋁會與食物或飲料發生化學反應,因此鋁杯通常會有一層塑膠膜隔著,但其中的塑膠膜材質也可能有健康的疑慮,對於腎臟不好的人鋁離子的吸收可能會比一般人要來的差,導致健康受損等問題,所以如果還是不放心,鋁製的各種餐具還是避免使用為妙。


五、搪瓷杯(琺瑯杯)


琺瑯的表面是玻璃材質,在製作過程中以在鐵、鋁等金屬表面以約攝氏800度左右的高溫,塗在玻璃材料上後進行燒製,因此熱傳導性高也不含有毒物質,但是搪瓷杯不能夠裝咖啡、果汁與碳酸飲料等酸性物質,否則可能會溶出有害物質。


六、塑膠杯


先前我們曾提過幾篇關於塑膠水瓶的禮品文章,《拒吃「塑」! 塑膠容器的標章代碼》與《塑膠水壺的挑選重點大公開》,可以明白挑選塑膠製品的方法,而這裡再次補充需選擇塑膠編號為5或編號7 ( 須注意不含美耐皿或雙酚A ) ,並且避免紫外線照射,同時也不能用塑膠杯來裝熱飲或酸性飲料。


七、一次性紙杯


塑膠杯一樣都經常用於外帶杯,主要的疑慮是螢光粉及非食用級的油墨印刷可能會致癌,而一次性紙杯的產品生產過程若是把關不全,也會有衛生的疑慮,因此在使用一次性紙杯先確認該紙杯是否有其他髒污、確認油墨是否一刮就掉,可以燙一點熱水五分鐘左右並倒掉有害物質等,同時也要避免裝酸性飲料、過熱或過冷的飲料與酒精類等。


各款材質的杯子都有其優缺點,其中要使用哪款材質的杯子並沒有絕對,只要配合正確的使用習慣、清潔方式,並定期更換等即可保障安全。


了解更多


如果您想要取得更多客製化水瓶與客製化馬克杯等相關產品的知識文章,歡迎瀏覽採購易的客製化禮品文章。


客製化禮品文章:常見的水壺材質大拚


客製化禮品文章:拒吃「塑」! 塑膠容器的標章代碼


客製化禮品文章:塑膠水壺的挑選重點大公開


客製化禮品文章:客製化水瓶的容量介紹及適用對象 


客製化禮品文章:關於喝水的五大迷思
身為專業的客製化禮品公司,採購易了解台灣人對於飲料的喜愛,其中可為客戶訂製許多相關客製化禮品,如客製化馬克杯、客製化玻璃杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化運動水瓶與客製化水瓶等客製化環保杯,實用的特性與獨特的美感再加上能夠強化企業品牌與價值的logo,採購易都能達到客戶的需求,而採購易也堅持對各項產品的品質把關,讓客戶在使用上能更加安心。

以上圖片與資訊部分來自網路,若有侵權或不適當的部分,請來信告知,我們將會立即刪除,謝謝。
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)