客製化禮品資訊

環保新風潮?!麥稈餐具  2021-02-25


想必大家在市面上應該有看過所謂的麥稈餐具吧?有環保之稱的麥稈餐具背後原理與材質又是什麼?又有什麼需要注意的地方呢?讓我們來一探究竟吧!

只要我們仔細觀察,就能發現最近有許多餐飲店不再給一般的竹製免洗筷,而是麥稈免洗筷,那「麥稈」餐具為什麼會被稱為是環保餐具呢?麥稈餐具打著環保無毒、可生物分解、耐熱且可微波的特點,如此吸引人的功用不禁讓人眼睛一亮,但世界上真的有那麼好的事情嗎?



講到環保麥稈餐具,首先提到的其中一項成分PLA了。PLA又稱聚乳酸,是由澱粉塑料例如玉米、甘蔗或馬鈴薯等植物所合成而來,又可稱為綠色塑膠或生質塑膠,而PLA可以在大自然中經過半年至兩年的時間便能分解,回到大自然循環中。

 


然而,若要使用純PLA製成餐具,其實有些困難,因為PLA遇熱會發生變形的情況,於是必須在PLA餐具中添加其他物質,例如傳統塑膠PP。那麼問題就來了,如果傳統塑膠可以進行回收,那PLA與傳統塑膠PP的混和產品是否可以回收呢?答案是不行的,那這樣子不就失去了環保的意義了?

好在近期有研究出一種可耐高溫又天然的聚乳酸,稱為CPLA結晶型聚乳酸,除了利用此方法製造餐具外,混和了傳統塑膠的PLA餐具,也可以嘗試將其中的傳統塑膠替換成可自然分解的材質也是一種不錯的方法。大家不妨在購買餐具或其他用品,仔細查看當中的成分表,可別為了環保而買到不環保的餐具,當然也要確實做好垃圾分類,避免造成更多污染與浪費。

 

最後,雖然目前政府的回收規範尚未完全清楚,部分產品也無法得知是否真為環保產品,可能會有許多人搞不清楚到底該如何做才能達到環保,但我們依舊得持續朝環保的方向努力,畢竟我們離達到真正環保還有一段很長的路要走。




了解木製環保餐具》

採購易為專業的客製化禮品公司,我們的初衷是致力為客戶提供多樣的企業禮贈品與客製化商品。從客製化環保禮品、環保紀念品、小麥環保餐具、客製化環保餐具、麥稈餐具、客製化小麥餐具等,皆能為您客製,若您對此類商品有興趣,或者想要更進一步了解,請洽採購易公司。

 

以上照片均轉載自網路,若有侵權請來信告知,如有不妥將會立即刪除,謝謝!

相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)