客製化禮品資訊

客製化藍牙耳機:藍牙規格  2021-04-20

藍牙3C產品例如無線藍牙耳機、無線藍牙音響、藍牙智能手錶與無線滑鼠等,自2016年後如雨後春筍般出現,而我們也從上一次的藍牙起源與發展一文中可以大概得知藍牙的歷史起源與版本發展,現在就讓採購易來為您進一步介紹藍牙裝置的音源規格。

一般在選購客製化藍牙耳機或客製化藍牙音響時,我們都會特別注意該產品的規格,而在選購藍牙產品時最常考慮到的除了品牌與藍牙版本以外,就是藍牙協定與藍牙音源編碼了,那什麼是藍牙協定與藍牙音源編碼呢?

常見藍牙協定


A2DP (Advanced Audio Distribution Profile,藍牙立體聲音訊傳輸規範。)



一般客製化藍牙耳機或客製化藍牙音響可藉由此協定達到立體聲的聲音效果,而該協定也可使多種不同的藍牙音訊編碼的音訊成功傳輸至裝置上,此舉將會直接影響客製化藍牙耳機的音質,並且A2DP也可以使裝置的音訊與視訊達到同步,也可因此降低延遲的問題發生。



AVRCP (Audio/Video Remote Control,音訊/影片遠端控制設定檔。)


AVRCP可使客製化藍牙耳機或客製化藍牙音響與連接裝置直接進行暫停、播放、上一首或下一首等控制。



HSP(Headset Profile,藍牙耳機規範。)


HSP是讓客製化藍牙耳機可以接聽與掛斷電話的協議,只要是與接聽電話有關便是跟該協定有關係。



HFP (Hands Free Profile,免持裝置規範。)


HFP為HSP的延伸,目的是希望能夠應用於更多裝置,而該協議之重點為通話音質更高更穩定。

 

常見藍牙音訊編碼


SBC


幾乎所有藍牙裝置都支援SBC的音訊編碼,而SBC同時以較低的計算複雜度,壓縮率也低,因此無法攜帶太多的音訊編碼,音質也有可能會有較低的狀況發生。


AAC


相對於SBC,AAC擁有較高的計算複雜度,壓縮率也比SBC高,因此可以攜帶的音訊編碼也比SBC要來的高,且能夠播放出較好的音樂細節及較高的頻率,總體音質會比SBC高。


AptX


屬於高通晶片的專利,且版本不斷在進步,該協定之下的音質將會比SBC與AAC要來的更加穩定與清晰,傳輸速度最高可達到352kbps,但要注意的是,必須在連接裝置與耳機都有支援Aptx的情況下才能發揮作用。


LDAC


目前只有索尼擁有這項技術,其特點為傳輸速度可高達999kbps,可實現使用藍牙時能夠確保音樂的完美。

上述所介紹到的藍牙協定以及音源編碼,都可能是影響一副客製化藍牙耳機或一台客製化藍牙音響音質的關鍵因素之一;然而,這兩項因素都不是絕對,也有其他影響音質的原因,例如耳機內建構造或連接裝置本身問題所在,若有想要正確選購到符合自己需求的客製化藍牙耳機或客製化藍牙音響,除了留意藍牙協定與音源編碼之外,也要考量到耳機本身規格與連接裝置是否合適等問題,才能確保購買到適合的客製化藍牙耳機與客製化藍牙音響。

了解更多



藍牙的起源與發展


客製化藍牙耳機發展史


客製化藍牙耳機:款式選擇


客製化藍牙耳機:真無線VS無線


客製化藍牙音響:選購指南


客製化藍牙音響:成功案例
採購易為專業的客製化禮品公司,為許多客戶訂製多樣企業禮品、宣傳贈品與紀念品等客製化商品,同時因應藍牙的潮流與便利,採購易也可為客戶訂製相關客製化藍牙耳機與客製化藍牙音響等產品,若您欲瞭解更多關於藍牙的小知識,歡迎點選上方禮品介紹文章連結以了解更多,如果您對其他客製化禮品有興趣,請與採購易聯絡,我們將會提供您更多客製化3C電子禮品與其他客製化商品的資訊。
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)