客製化禮品資訊

客製化藍牙耳機:發展史  2021-04-14

多數人手邊都有一副隨時用來聽音樂或講電話的客製化耳機,不論是哪種款式的客製化耳機都有其各自的發展史,採購易將為您介紹這項橫跨百年的重要科技,與您分享客製化耳機的發展歷史。

時間回到工業革命時期,這時各國都有了不起的發明家脫穎而出,他們都各自為自己的發明申請專利,而其中有一位法國工程師,Ernest Mercadier,在1891年這個發明家爆發的時代中申請了耳機專利,Ernest Mercadier所發明的是一項專為接線員設計的耳機,他強調此設計可以使接線員空出他們的雙手,他們可以不再讓雙手忙碌於話筒,且可以使用這款重量不到50克耳機來進行電話收聽;有趣的是,Ernest Mercadier所發明的耳機是入耳型的耳機,且主要功能不是用來聽音樂的耳機,此項發明可稱為為現代耳機的先驅,為接下來的耳機發展史揭開序幕。

(左圖為Ernest Mercadier畫像,右圖為其設計圖。)

在Ernest Mercadier提出專利的三年後,即1894年,英國Electrophone公司推出了一款可用來收聽廣播的耳機,雖然在外型與使用方式都挺奇特,像極了醫生的聽診器,但此產品也成為上流社會的專屬高級品,同時也為接下來的耳機發展建立了重要的歷史里程碑。
 

1910年,美國人Nathaniel Baldwin在自家發明出了另一款耳機,這款耳機使用時不需要像醫生的聽診器那樣麻煩與怪異,只要將耳機掛在頭上即可簡單使用,這也是頭戴式耳機的先驅,這款耳機也在無線電通訊蓬勃發展的年代被賣給了美國軍方,再來到了1930年代,一名德國人也發明了改良版的頭戴式耳機,此款耳機也被運用在德國軍方,此技術也為德軍情報戰提供了不少收益。
 

(上圖為Nathaniel Baldwin的耳機,下圖為德國發明家的耳機)

耳機的運用一直到立體聲技術問世以前,都是運用在軍方與接線居多,一般民眾鮮少接觸耳機,更何況使用耳機來聽音樂。在1957年之後立體聲技術出現了,接著,一位名叫John Koss的美國爵士音樂家在接觸立體聲錄音帶之後,立刻意識到若將此技術運用在音樂上,一定會有意想不到的驚人效果,而後他在工程師朋友Martin Lange的幫助下,他們在隔年研發了歷史上第一款雙聲道立體聲耳機,Koss SP/3,而耳罩型的耳機也依舊不斷在改良中,緊接著出現了其他音質更好、配戴更舒適的耳罩式耳機。
 

耳機的音質以及配戴方式都持續朝著更好的方向邁進,在1980年代,Sony Walkman隨身聽又給耳機發展歷史拋下了一顆震撼彈,越來越多人因應潮流而開始佩戴耳機,而後賈伯斯推出ipod,相對於隨身聽的沉重感,輕巧的ipod也確實震驚了全世界,而ipod使用的耳機便是我們所熟知的蘋果耳塞式耳機。
 

(上圖為sony walkman,下圖為初始ipod。)

近幾年,大家對於耳機的方便與音質的追求遠遠超出想像,隨著藍牙技術的出現,(真)無線藍牙耳機也來到了這個世界,耳機不再有麻煩且容易打結的耳機線,值得注意的是,耳機的各項技術仍然在持續研發中,未來我們將有望能看到更加進步的藍牙耳機。
如果你還不知道入耳式耳機、耳罩式耳機或耳塞式耳機之間有什麼差別,或者有意了解更多耳機的款式,歡迎前往客製化藍牙耳機款式選擇的文章中一探究竟。
 


了解藍牙技術的起源與發展


了解真無線與無線客製化藍牙耳機的差別
當然,耳機也進入到了客製化禮品行業之中,不只可以收聽音樂、接聽電話以外,還附加了企業宣傳的效果,在客製化商品中的客製化電子禮品、3C電子禮品中裡佔有不可動搖的地位。
以上就是採購易想要與您分享的客製化藍牙耳機發展歷史,若您對客製化禮品、企業禮贈品或活動宣傳品有興趣,歡迎瀏覽採購易的網站,如果您想要了解更多關於藍牙技術與相關產品例如無線藍牙音響與客製化藍牙耳機等,希望您能夠閱讀先前的藍牙小知識文章,有任何關於客製化禮品的疑問也歡迎與採購易聯絡。

以上圖片均轉自網路,若有不妥煩請來信告知,我們將立即刪除,謝謝。
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)