客製化玻璃杯、客製化水瓶訂製 - 2022年公司訂製禮物推薦

1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6

客製化玻璃杯及客製化水樽 - 禮品, 紀念品, 贈品


禮品玻璃杯和訂造玻璃水樽雖然不易保存,但其實在所有材質的杯子及水樽裡面,玻璃杯才是最健康的。因為玻璃杯和玻璃水瓶不含有機的化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品的時候,不必擔心有害的化學物質會被喝進肚子裡,而且玻璃表面光滑,容易清洗,所以人們用玻璃杯或玻璃水樽飲水才是最健康、最安全的。

禮品玻璃杯及訂製玻璃水樽的材質主要有以下幾種:

1. 鈉鈣玻璃
日常使用的玻璃杯、碗等都是用這種材料製作的,它的特點是急變溫差小。例如,在剛從冷藏室內拿出的玻璃杯中註入沸水,其很可能發生爆裂。此外,不建議將鈉鈣玻璃制品放入微波爐中加熱,原因是同樣存在一定的安全風險。 

2. 高硼矽玻璃
雙層玻璃杯及雙層玻璃水樽的原材料便是高硼矽玻璃,食品級餐飲級玻璃,經過600多度的高溫燒制而成,通常是由高硼矽玻璃杯管,大小內外管經過技師在封口機下烤制而成,是新型的環保茶杯,越來越受客戶歡迎。

3. 微晶玻璃
這類材質也被稱為超耐熱玻璃,目前市場上非常流行的玻璃鍋具就是用這種材料制成的。其特點是耐熱性能特別好,急變溫差在400℃。

4. 鉛晶質玻璃
即俗稱的水晶玻璃,一般用於制作高腳杯。它的特點是折光性好、手感佳,輕敲會發出清脆悅耳的聲音。但也有消費者質疑它的安全性,認為用這種杯子盛放酸性飲料會導致鉛析出,危害健康。事實上,這種擔心沒有必要,因為國家對這類產品的鉛析出量有著嚴格的規定,並設置了實驗條件,日常生活根本無法復制。不過專家還是建議,不要用鉛晶質玻璃杯長期儲存酸性液體。

5. 鋼化玻璃
這種材質由普通玻璃經過物理鋼化而成,與普通玻璃杯相比,它的抗沖擊性和耐熱性均大大增強,而且破碎後碎片沒有鋒利尖角。

另外,由於玻璃是脆性材料,抗沖擊能力差,因此即使是鋼化玻璃餐具,也應避免其遭受撞擊。此外,清潔任何玻璃制品時都不要使用鋼絲球。因為磨擦時鋼絲球會在玻璃表面刮出肉眼看不到的劃痕,這將在一定程度上影響禮品玻璃杯及玻璃水樽的強度,縮短其使用壽命。



訂製玻璃杯種類

訂製玻璃杯種類大合輯


訂製玻璃杯1 - 紅酒專用杯 (Red Wine)

首先我們先介紹較為常見的紅酒杯,容量通常為10到12盎司,而不同的紅酒搭配的紅酒杯也各有其講究的點,根據其酸度與醒酒時間等都有差異,其中常見的是波爾多紅酒杯(Bordeaux)與勃根地紅酒杯(Burgundy)。


訂製玻璃杯2 - 白酒專用杯 (White Wine)

白酒不需要像紅酒一樣需要醒酒時間,其專用杯的容量一般是8到10盎司,其中以雷司令 (Riesling) 較為常見,此酒杯設計較為狹長,目的是為了凝聚香氣並避免氧化。


訂製玻璃杯3 - 香檳杯與氣泡酒杯 (Champagne Flute & Sparkling Wine)

香檳杯一般分為新式與舊式 (Champagne Flute & Sparkling Wine),舊式的香檳杯如同她的英文名字Flute,外型像長笛般,其設計是為了保留氣泡,而後來的新式香檳杯,氣泡酒杯則變成了如同鬱金香般的形狀,此設計不只可以保留氣泡,也能發揮氣泡酒的香氣。


訂製玻璃杯4 - ISO 標準杯 (ISO)

此酒杯為國際標準化組織(International Standards Organization,簡稱 ISO)所設計之酒杯,ISO酒杯的設計對於品酒時夠給予公正的優缺點,因此ISO酒杯被廣泛運用在各種飲酒場合與品酒大會,此酒杯也非常適合剛入門品酒行列的人士。


訂製玻璃杯5 - 利口酒杯 (Liqueur Glass)

又稱為餐後甜點酒杯,為小型高腳酒杯,容量約1到2盎司。


訂製玻璃杯6 - 雞尾酒杯 (Cocktail Glass)

又稱馬丁尼杯,常用於各式場合如派對,其酒杯的特色為高腳的三角形酒杯,其中有一款特別用來盛裝瑪格麗特的瑪格麗特酒杯,以及盛裝酸雞尾酒的沙瓦杯。


訂製玻璃杯7 - 白蘭地酒杯 (Brandy Snifter)

與其他高腳酒杯不同的是,白蘭地酒杯需要用手握住其杯身,利用手掌溫度使酒慢慢出現風味。


訂製玻璃杯8 - 古典杯 (Old-Fashioned)

又稱為威士忌杯,沒有高腳手把,也就是不需要擔心手的溫度影響到酒的風味,古典杯的杯底與杯身都相當厚實,給人一種相當穩重的感覺。


訂製玻璃杯9 - 可林杯 (Collins Glass)、海波杯 (Highball Glass)、不倒翁杯 (Tumbler Glass)

沒有高腳手把,其用途也非常廣泛,可用來裝各式飲品如酒、果汁、水與牛奶等,也普遍使用於一般家庭之中,而海波杯與可林杯一樣沒有高腳手把,尺寸較可林杯小,其用途和可林杯類似,不倒翁杯相對於海波杯來說較小,外觀偏圓形,經常與可林杯與海波杯輪流使用。


訂製玻璃杯10 - 烈酒杯 (Shot Glass)

又稱子彈杯,適合飲用烈酒,尺寸為眾酒杯中最小。


訂製玻璃杯11 - 啤酒杯 (Beer Glass)

常見啤酒杯有啤酒馬克杯 (Beer Mug)、皮爾森杯 (Pilsner Glass)、品脫杯 (Pint Glass)、小麥啤酒杯 (Weizen Vase)等,其中最常用的是啤酒馬克杯。


訂製玻璃杯12 - 梅森瓶 (Mason Jar)

梅森罐是以發明者約翰.蘭迪斯.梅森的名字命名,他在1858年發明並獲得專利,最一開始是存放食物,達到密封的效果,後來也應用至飲料之中,附有蓋子的設計與復古的造型也受到許多人的歡迎。




訂製水壺材質

訂製水壺材質


一、不鏽鋼訂製水壺、訂製保溫瓶

保溫瓶的保溫原理是利用內外雙層結構,將其抽成真空,減少空氣接觸造成的熱流失,延長內部液體的熱散失速度。而不鏽鋼主要是添加鉻與鎳(還有錳)以強化抗鏽蝕的特性。而很多人會選不繡鋼,主要是看好它質量輕、能保溫又耐用,但是,您知道倘若不鏽鋼選用劣質產品,是會釋出致癌物質的嗎?以下就來介紹不鏽鋼分為哪些等級。不鏽鋼主要分為201(工業級)、 304(食用級)和316(醫療級)這三類 ,而可用來做為保溫瓶的材質是304(食用級)以及316(醫療級)的不鏽鋼。


1. 304 - 不鏽鋼訂製水壺(食用級)

又稱18/8不鏽鋼,含有18%鉻和8%鎳,不鏽鋼餐具中最常使用的材質。


2. 316 - 不鏽鋼訂製水壺(醫療級)

價格貴,用於食品工業,有強大的抗酸蝕功能且額外添加鉻(Cr 18%)、鎳(Ni 10%)能讓抗腐蝕效果更好。但以水壺來說,304不鏽鋼的抗酸時能力就非常夠了,且316不繡鋼含有鉬金屬,過多也對健康產生不良影響,因此未必是更好選擇。


二、陶瓷訂製水壺、保溫瓶

和馬克杯一樣,陶瓷內膽是用二氧化矽經高溫高壓燒製而成。由於毛細孔非常細微,因此承裝咖啡飲料等不必擔心味道或顏色殘留,且表面光滑好清洗。相對而言,不銹鋼內膽若盛裝酸、鹼性飲料像是檸檬水,則會因時間久了或盛裝次數頻繁而導致內壁遭侵蝕而生鏽。而陶瓷杯就無上述問題,不必擔心它和其他飲品產生化學反應,因此做為企業禮品或宣傳禮品等訂製禮品,它也是個不錯的選擇。那不鏽鋼保溫瓶有什麼優勢呢?它贏在較不用擔心內膽破損的問題。

陶瓷保溫瓶又可細分為「硬白瓷保溫瓶」和「陶瓷保溫瓶」。


1. 硬白瓷訂製水壺、訂製保溫瓶

又稱真陶瓷保溫瓶,是將陶土高溫燒製定型,再放入保溫瓶內,但由於只有外層的雙層真空不銹鋼杯體有隔熱效果,內部的陶瓷本身無法隔熱,因此缺點是保溫時數較短(約6小時)。此外,硬白瓷本身也相對脆弱,且具有一定厚度重量不輕,因此拿的時候要小心,避免碰撞或將其摔落造成內部破損。最後,因其製造技術成本高,因此價格不便宜。


2. 陶瓷訂製水壺、訂製保溫瓶

又稱陶瓷易潔層保溫瓶,陶瓷易潔層可想像成在保溫瓶不銹鋼內壁噴上一層陶瓷塗層,歷經高溫高壓固定成型。特性為耐熱、不易殘留異味及顏色,保溫效果比不鏽鋼好一點(約12小時)。對比上面硬白瓷保溫瓶,因塗層薄因此重量相對輕,便於攜帶。缺點是塗層若不當清洗,如使用鋼刷,則易導致塗層破損。價格的部分相對便宜。


三、玻璃訂製水壺

玻璃水壺材質中最常見的是鈉鈣玻璃,它是由75%二氧化矽(SiO2)、15%碳酸鈉(Na2CO3)以及9%石灰石(CaCO3)原料,經高溫熔解再冷卻定型。特性是硬度大,光澤佳,又可以承受上百度高溫卻不會釋放出有毒的物質,是非常好的容器材質。 此外玻璃材質不會有塑化劑或金屬含量的問題,可回收再利用,耐酸鹼也易於清洗,唯一的缺點是無法保溫,但現今市面上有多種水壺設計能解決此問題,如雙層玻璃杯,或不鏽鋼玻璃杯。


四、塑膠訂製水壺

除了上述兩者之外,再來就是大家疑慮較多的塑膠材質了,其實只要選得正確也能安全使用。塑膠容器的底部通常印有三角形的回收標誌,中間有1~7的數字編號,這裡的編號高低不是指耐熱程度,而是指不同塑料材質的編號,它方便我們判斷此材料是否能耐高溫、耐酸鹼,或是遇熱會溶出什麼有毒物質。可參考《拒吃「塑」! 塑膠容器的標章代碼》文章有做更詳細的介紹。

大家可曾聽過,塑膠水壺因溫度或表面刮傷而溶出雙酚A,長期使用導致生殖系統、腦神經或是誘發心血管疾病?而父母通常最擔心的是塑是否會影響孩子健康。針對這個問題,我們先來談談大家最擔心的環境荷爾蒙-雙酚A(BPA)。


1. 雙酚A是什麼 ?

其實雙酚A就是酚甲烷,是種會干擾內分泌的化學物質,可被用來合成聚碳酸酯塑料-塑膠水壺的主原料。市面上常見的嬰兒奶瓶、罐頭內襯,或是眼鏡塑膠鏡片等皆為它的產物。


2. 雙酚A有什麼危害?

雙酚A是一種環境賀爾蒙,化學結構類類似雌性激素,因此會干擾人體的荷爾蒙,即便在低劑量下,也會導致卵子染色體異常、生殖器官缺陷、性早熟、肥胖、糖尿病以及心血管疾病等。要注意的是,不需高溫下雙酚A也會釋出!只要常溫下材質被刮傷或長時間使用,雙酚A就會緩慢釋出,每天喝水則累積起來的劑量也是不容小覷的。


3. 市面上有沒有安全又無雙酚A的塑膠材質呢?

有的,現今市面上有一種全新安全型的Tritan™塑膠材料。它是美國公司所研發的安全塑料材質,屬編號7號材質,也已通過美國FDA 認證,可承受-40℃~100℃,即便放進微波爐,也不會釋放出危及人體健康的有害物質。




訂製運動水壺材質

用錯訂製杯子?原來那麼危險


訂製杯子一、訂製陶瓷杯

首先在挑選陶瓷馬克杯時,盡量選擇沒有太多彩色圖案的,即沒有經過任何彩釉上色的訂製馬克杯,這是因為彩釉成分可能含有鉛或鎘溶出,進而有致癌的疑慮,另外,陶瓷杯如果有裂痕則必須馬上更換,以免又喝入其他有害物質。

訂製杯子、訂製陶瓷杯

訂製杯子二、訂製玻璃杯

一般玻璃製成的杯子、水瓶或馬克杯通常是相對穩定的,這也意謂著它不會產生對人體有害的物質,但是在使用時則必須非常注意玻璃杯脆弱的特性,避免刮傷或碎裂,特別是兒童在使用必須非常注意玻璃杯是否因使用不當而碎裂並發生危險,再來是大部分玻璃杯不能裝熱水,若是裝熱水則可能導致玻璃杯破裂,至於是否能微波,則必須仔細看過標示確認該玻璃杯是否可以微波,以免發生危險。

訂製杯子、訂製玻璃杯

訂製杯子三、訂製不鏽鋼杯

不鏽鋼是鉻與鎳合金加上其他元素所製成,這邊需要特別注意的是,避免盛裝碳酸飲料與果汁等酸性飲料,以及醬油與中藥等鹼性液體,而清洗時也不能使用漂白劑與小蘇打粉,否則將會溶出有害身體的重金屬物質,只要配合適當且正確的使用,不鏽鋼也是一款非常實用的杯子類型。

訂製杯子、訂製不鏽鋼杯

訂製杯子四、訂製鋁杯

鋁杯相比不鏽鋼杯重量要來的輕,但鋁會與食物或飲料發生化學反應,因此鋁杯通常會有一層塑膠膜隔著,但其中的塑膠膜材質也可能有健康的疑慮,對於腎臟不好的人鋁離子的吸收可能會比一般人要來的差,導致健康受損等問題,所以如果還是不放心,鋁製的各種餐具還是避免使用為妙。

訂製杯子、訂製鋁杯

訂製杯子五、訂製搪瓷杯(琺瑯杯)

琺瑯的表面是玻璃材質,在製作過程中以在鐵、鋁等金屬表面以約攝氏800度左右的高溫,塗在玻璃材料上後進行燒製,因此熱傳導性高也不含有毒物質,但是搪瓷杯不能夠裝咖啡、果汁與碳酸飲料等酸性物質,否則可能會溶出有害物質。

訂製杯子、訂製搪瓷杯

訂製杯子六、訂製塑膠杯

先前我們曾提過幾篇關於塑膠水瓶的禮品文章,《拒吃「塑」! 塑膠容器的標章代碼》與《塑膠水壺的挑選重點大公開》,可以明白挑選塑膠製品的方法,而這裡再次補充需選擇塑膠編號為5或編號7 ( 須注意不含美耐皿或雙酚A ) ,並且避免紫外線照射,同時也不能用塑膠杯來裝熱飲或酸性飲料。

訂製杯子、訂製塑膠杯

訂製杯子七、訂製紙杯

與塑膠杯一樣都經常用於外帶杯,主要的疑慮是螢光粉及非食用級的油墨印刷可能會致癌,而一次性紙杯的產品生產過程若是把關不全,也會有衛生的疑慮,因此在使用一次性紙杯先確認該紙杯是否有其他髒污、確認油墨是否一刮就掉,可以燙一點熱水五分鐘左右並倒掉有害物質等,同時也要避免裝酸性飲料、過熱或過冷的飲料與酒精類等。

訂製杯子、訂製紙杯


訂製水瓶容量

訂製水瓶容量介紹及適用對象


訂製水瓶容量與適用對象

訂製水瓶根據不同的容量可適用於不同的對象,而不同對象對訂製水瓶的需求也不同,下表方便您快速選出適合的訂製水瓶。

訂製水瓶容量

英制液盎司、美制液盎司傻傻分不清?

在選擇您的訂製水瓶時請注意,英制液盎司和美制液盎司的容量略微不同,因此到國外網站時時要注意是英制,還是美制單位。 下表是到國外網站你需要知道的水壺容量換算單位。

1英式液量盎司 (fl. Oz)=28.41 ML
1美式液量盎司 (fl. Oz)= 29.57ML
下表數字採四捨五入法。

訂做水瓶容量

水瓶的容量對應尺寸


訂製水瓶尺寸




以上資訊部分轉載自網路,若有不妥請來信告知,將會立即下架。