客製化 客製化保溫杯禮品
Previous Product Next Product
19947

客製化保溫杯

產品規格
最低訂購量 100PCS
容量 260ML
物料 304不銹鋼
產品淨重(克) 450G
客製化保溫杯
客製化 客製化保溫杯禮品
客製化 客製化保溫杯禮品
客製化 客製化保溫杯禮品
客製化 客製化保溫杯禮品
4.7 47
1 2023-08-13
挑選技巧不鏽鋼分類歷史起源喝水小知識清潔妙招保溫原理客製化保溫杯選用撇步虎牌、象印之外的好用保溫杯客製化保溫杯材質不同保溫杯安全保溫杯挑選6大撇步水瓶類別不適合裝什麼容量大小挑選重點保溫杯採購客製化保溫瓶推薦
mug_4

杯子的種類有非常多種,會依據各種不同的材質來做分類,例如:馬克杯、保溫杯、運動水杯、真空杯、雙層杯等等,不同材質也會製出不同功能的杯子,這些不同的杯子在送禮我們應該怎麼挑選?今天我們要介紹3種最常見及常用的杯子種類,讓你在選擇送禮時能送到心坎裡。


1. 馬克杯

馬克杯在市面上隨處可見,最常見的容量範圍250~400毫升,大、中、小的杯子容量馬克杯幾乎包辦,馬克杯至所以這麼受到歡迎是因為材質選擇非常多樣化,還能夠提供客製化的服務,因此成了送禮中最熱門的首選之一,馬克杯除了當作一般的杯子使用之外還能夠微波加熱,也不會限制所飲用的飲料類型,可以說是非常便利又實用的一款杯子。
20201126_blogPic_cup1  
 


2. 保溫杯

市售的保溫杯有三種,一種是常見的不銹鋼製保溫杯,另一種則是塗層保溫杯,除了這兩種之外現在還有推出陶瓷材質的保溫杯,這些不同材質的保溫杯帶來的功能也稍微有些不同。而現今除了我們常見的素面款保溫杯,還有推出客製化服務,讓你在挑選杯子送禮時有更多選擇。想知道這3種類型保溫杯的特性可以參考以下表格:

保溫杯種類

杯子重量

實用度

不銹鋼保溫杯

重量中等,實際重量視杯子大小而定

方便攜帶耐撞,保溫效果較長

塗層保溫杯

重量中等,實際重量視杯子大小而定

方便攜帶但使用需注意,碰到酸鹼類飲料或加入冰塊會使內部塗層會脫落

陶瓷保溫杯

重量較重,實際重量視杯子大小而定

攜帶外出重量較重,不耐碰撞保溫效果中等


20201126_blogPic_cup2

3. 運動水杯

一般我們常見的運動水杯都是塑膠材質所製成,但其實還有鋁製運動水杯、不鏽鋼運動水杯等,讓你在挑選運動水杯時有更多的選擇。但如果你還是比較喜愛塑膠材質的運動水杯,在挑選時要特別注意塑膠的種類是哪一種?是否有耐熱功能?這樣在使用時才不會誤加熱水導致水杯變形,若不清楚有什麼塑膠材質種類,可以參考以下表格:

塑膠材質

使用地方

耐熱程度

PET

寶特瓶、透明瓶、飲料杯

60-85度

HDPE

奶製品、厚塑膠袋

90-110度

PVC

食品外包裝

60-85度

LDPE

吸管、紙容器內防水膜

90-110度

PP

保險盒、咖啡杯蓋、塑膠碗

100-140度

PS

保麗龍碗

70-90度

其他

運動水杯、冷飲杯

視材質而定



20201126_blogPic_cup3
 

客製化禮品挑選這些杯子就對了!

如果你想要送客製化禮品,建議挑選客製化保溫瓶、客製化保溫杯或其他杯子會是最實用的選擇,像是你常收到的企業贈品也都是客製化產品,許多活動也會推出保溫杯紀念品或是廣告禮品杯,從這點你就會發現客製化杯子原來這麼熱門。還想不到要送什麼嗎?挑選客製化杯子會是實用又具有紀念性的選擇喔!

Thermos_stainless_steel_banner

在台灣不鏽鋼有許多種用途,有的拿來當作建築材料、有的則拿來當文藝雕塑的材料,而廣泛應用於我們日常生活中的不鏽鋼,不乏是廚房用具、刀叉以及器皿了,這些用具使用不鏽鋼為材料的目的為何呢?是因為不鏽鋼有什麼特殊的材質嗎?採購易接下來要為您介紹不銹鋼的分類,以及適合用於保溫杯的不銹鋼材質有哪些。

而先前採購易介紹過 《保溫杯的保溫原理》,這次要來向大家介紹的是保溫杯的不鏽鋼材質,我們平常使用的不鏽鋼,都有它專屬的編號,每個編號都有不同的用途,而保溫杯通常是使用什麼編號的不鏽鋼呢?跟著採購易一起探索不鏽鋼的秘密吧!

 

不鏽鋼是什麼?



我們對不銹鋼的第一印象,不外乎是灰色、會反光的鋼材,因此在台灣我們也會聽到老一輩的人俗稱不鏽鋼為「白鐵」。而學術上來說,不鏽鋼為多種金屬組合而成的合金,而因「鉻」為具防鏽效果的保護膜,若鉻的含量超過12%就能稱作是不鏽鋼。而除了鉻為不鏽鋼元素的主角外,「鎳」元素為不鏽鋼的配角,是抗腐蝕的重要材質,因此「鉻、鎳」兩種金屬元素以不同比例混合,造就今日大家所知的200、300以及400系列的不鏽鋼分類。
 
stainless_steel_01
 
 
 

200系列不鏽鋼



200系列的不鏽鋼中,以201舉例說明,鉻含量為18%,鎳含量較低為3.5%,價格低廉,較易生鏽,雖然食藥屬檢驗證實其重金屬不會因烹調加熱而溶出,但仍被普羅大眾視為較不穩定安全,因此200系列的鏽鋼大多為工業用的居多,通常應用於家裡的鐵窗、鐵門等。
 
stainless_steel_02
 
 
 

300系列不鏽鋼



300系列因含有高含量的鉻、鎳,較為堅固,是應用最廣,是最被大家接受的系列客製化保溫杯。一般餐具禮品以304、316的不鏽鋼為首選,304不鏽鋼中鉻含量為18%,鎳相較於201不鏽鋼較高含量為8%,用途最廣,從工業家具到食品醫療皆可使用,例如刀叉、家俱以及醫療器材等。另外一項不鏽鋼為316,是醫療級不鏽鋼,元素中除了鉻18%、鎳比304高為10%外,還多了5%鉬(Mo)元素,更堅固也更高價,用途也相當廣泛,例如食品工業和外科手術器材,皆使用316不鏽鋼。
 
stainless_steel_03
 
 
 

400系列不鏽鋼



400系列則因為成分範圍廣泛,有多種不同的用途,這邊以430不鏽鋼為例,其成分不含鎳,鉻通常為18%,價格較304和316低廉,較304有更強的磁性,抗腐蝕性較差、較易生鏽,常用於廚房器具、洗碗機及洗衣機的內層與汽車零件相關領域上。
 
stainless_steel_04
 


在經歷一連串食安危機後,又因COVID-19的延燒,國人近幾年皆紛紛著重健康養生,而保溫杯禮贈品的使用經常是邁向健康養生的第一步。但坊間各式各樣保溫杯材質,不僅令人眼花撩亂,更容易受到廣告說詞影響,認為數字越大越好,過相信大家看完採購易為大家整理的不鏽鋼介紹後,相信大家有更了解應購買哪一種的不鏽鋼保溫杯,如果還不是很了解,歡迎閱讀採購易先前文章 《常見的水瓶材質大比拚》,認識各種材質的客製化水壺及水瓶,並在各種款式中,選購一款符合貴公司形象的客製化水瓶。
 

採購易為各大公司及企業挑選各式各樣的客製化禮品,不管是客製化保溫杯、客製化水壺、客製化水瓶,可以在瓶身上印上專屬的logo標誌,採購易致力於提供最佳的服務,若是挑選到您喜歡的 客製化禮品,都歡迎來電詢問,採購易將安排專員和您聯繫,為您推薦合適的企業禮贈品、活動宣傳品。
Thermos_history_banner

客製化保溫杯可以印刷LOGO及標語,不管是企業單位、政府部門或是學校機構,舉辦各種活動時只要將 馬克杯印上LOGO及標語,就能符合目的,顧客可以一目瞭然的明白自己參與的活動,甚至使用保溫杯更能提倡環保的所在,是相當實用的客製化禮贈品,每個顧客都能感受到企業舉辦活動的用心,因此客製化保溫杯佔據許多企業禮品第一名。



 

客製化保溫杯歷史



不管是夏天還是冬天,若有一瓶客製化保溫杯,杯中的水都可以保有它原本的溫度,出門在外只要帶著它,都不用擔心杯子的溫度會隨著時間而變樣。而保溫瓶至今已發明了100多年之久,最早是在1892年由詹姆斯‧杜瓦(James Dewar)發明的,他是蘇格蘭的物理學家,在研究過程中,他將兩個瓶子疊在一起,再把隔層中的空氣抽走達成真空的效果,使杯子不會傳遞熱量。

因此當時的真空保溫瓶又稱作是杜瓦瓶,是用實驗室玻璃材質的實驗瓶製作的,而當時的杜瓦沒有想到它可作成商業利益用途,它只申請了杜瓦瓶的專利權,後來是由一位玻璃工匠將保溫瓶發揚光大,將其製程家中實用商品,以金屬鎳來製作保溫瓶的的瓶身。而1913年William Stanley Jr.發明了第一隻不鏽鋼真空保溫瓶,將原本的玻璃保溫瓶以不鏽鋼的形式替代,也在第二次世界大戰時,變成士兵長官的配備,不管裝任何的物品它都能幫物品維持原本的溫度。


 

客製化保溫杯變遷



真空保溫瓶可以隔絕溫度的變化,因此以前很常用來保鮮許多不同的東西,在還沒有冰箱之前,真空保溫瓶就像另類的保鮮用品,除了可以用來維持水溫之外,更可以用來保存食物,先前戰爭時期也會拿保溫瓶來存放血漿、器官以及疫苗等,給予最前線的支援。而在保溫杯發明一段時間後,製造工廠的技術較為純熟後,開始大量生產保溫瓶,吸引越來越多人購買,許多家庭購買保溫瓶後,很常一同出門郊遊,不管是野餐或是旅遊、運動,只要有保溫瓶,就可以嘗試很多事情,而現在保溫杯可以依照您的需求,製作客製化保溫杯,是企業喜愛的客製化禮品之一。


Thermos_history

採購易為您挑選適合您的客製化禮品, 客製化保溫杯外可以印上Logo和、標章、文字和圖案,不管公司舉辦任何的活動,客製化保溫瓶一定都能擄獲每位顧客的心。客製化保溫瓶是採購易禮品中最佳的企業禮贈品之一,我們可以根據您的需求,為您挑選一款合適的保溫瓶,歡迎至 採購易官網,挑選更多您喜歡的禮品,不論是客製化馬克杯、客製化水杯還有各式各樣的客製化禮品,都歡迎您來電洽詢或email詢問,我們有專員會為您服務!
customized_thermos_banner
是人體的基礎,它佔了全身的70%,缺少了它身體便會出現很多問題,因此每天是取足量的水是必要的,但要喝多少才夠呢?可以用咖啡或茶代替水嗎?喝水是不是能瘦身?底下就讓採購易與您來聊聊大家對於"水"的一些迷思。
 

一、有人靠喝水減肥?有人卻連喝水都會胖?


喝水真的能減肥嗎?但怎麼還是會聽到有人說「我是易胖體質,連喝水都會胖。」呢?
其實水確實能幫助人體排毒、排便、以及燃燒脂肪。若水喝不夠則無法代謝,會導致越來越胖。此外,水不含熱量,因此覺得喝水也會胖的人或許是因飲食攝取過多的鈉,或是平常排汗量少,導致身體水腫;或者是因運動過趕到口渴及飢餓,而大量攝取水分及糖分也會導致肥胖,總結來說,會胖都不是因為喝水造成的。因此,水喝得「多」不如喝得「對」才重要!


customized_thermos_1


二、茶能當水喝嗎?


答案是不能。不管是茶、咖啡或酒精飲料,都有利尿作用,這樣不但無法將水留住,反而還會將其排出。除非喝的是稀釋過後的茶,才能真的補充到水分,且即便是不含糖的非稀釋茶也會利尿。


customized_thermos_2


三、飲水過多有效嗎?


人體對水分的吸收是有限度的,因此喝水最好能分次喝。平均來說人體10分鐘能吸收約100c.c.的水分,因此這個時間內多喝的水是不會被身體有效吸收的。建議將水壺放在好拿的地方,不要為了達到足夠飲水量而一次猛灌一整天的水量。


customized_thermos_3


四、一天要喝多少水?


平均來說每天需攝取1800至2000cc的白開水,然而確切飲水量會根據個人的年齡、體重、性別等而不同,基本的攝取量是將個人體重x30(單位c.c.)。例如,以一個體重50公斤的人來說,一天建議攝取量為50x30=1500c.c.。

customized_thermos_4


五、喝水到底有何益處?

 

 

1. 加速新陳代謝


充足的水分能減少脂肪的堆積,也能加速體內的新陳代謝、幫助排毒。
 

2. 抗老顯年輕


年紀越大體內的自由基就會越多,而自由基是人體新陳代謝後所製造出的產物,它可以防治、抵抗疾病,因此身體本身就有足夠的量,然而若是長期的工作壓力大、生活作息不正常,或情緒的不穩定,人體也會自行產出自由基,並破壞原先平衡,導致「自由基連鎖反應」,被氧化的細胞再去氧化其他細胞並不斷惡性循環下去。一旦體內正常細胞累了,無法排除自由基或清除氧化作用後的廢物,便會逐漸出現老化、體力衰退等症狀。此時需適當飲水,因水裡含微量的礦物質,可以輔助體內抗氧化物完成氧化還原作用,進而有效對抗自由基。


3. 緩解關節疼痛


人體韌帶裡有65~80%成分是水,而身體脫水會讓血液變濃稠,使關節流體增厚,且脫水會形成關節內尿酸晶體,導致類似痛風的關節疼痛。因此,保持體內水分充足可讓韌帶保持潤滑、提高韌性,更能承受體重和運動帶來的衝擊。


4. 活化大腦


血液裡的水分佔90%,而氧氣又是透過附著在血液上來流入大腦,一旦缺水便會缺血,導致腦缺氧。此外大腦佔了體內氧氣消耗的20%,有充足的氧氣才能讓腦袋運轉更快、更靈活。


5. 有助於血管


喝水降低血液的黏稠度,減少血栓、高血壓以及心血管疾病的發生率。
 


採購易為專業客製化禮品公司,擁有多年為客戶提供各項客製化禮品如,如尾牙贈禮、企業紀念品、或股東會禮品與企業禮品等客製化禮品,也能為您量身打造專屬於您企業形象的客製化環保杯、客製化保溫杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化馬克杯與客製化玻璃杯等各式客製化杯。
 


上照片與資訊部分轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除,謝謝!

 

Thermos_clean_banner

採購易向您推出不同的客製化保溫杯,歡迎各大企業、學校或政府機構前往採購易官網找尋合適的保溫杯款式,若找不到您喜歡的保溫杯,別擔心,可以前往採購易網站詢問您的需求,我們會依照您的需求,推薦您想要設計的款式。購買客製化保溫杯後,日常的清潔保養步驟就變得更加重要了,透過正確的步驟清潔保溫杯,延長您客製化保溫杯的使用效能。


以下向大家介紹兩種保溫杯的清潔妙招,以及清潔工具的介紹,以下分為除臭、除垢,以及清潔工具做說明 :

 

1. 保溫杯除臭小撇步



(1)醋+小蘇打
小蘇打和醋是清潔除臭的最佳首選,因兩者特性不同,所以作用也不同。酸性的醋可以中和鹼性異味,鹼性小蘇打可以中和酸性異味。而兩者混合時會起泡,最好在水槽中進行,等泡泡變少後,再用水洗淨即可。但這裡提醒一點,瓶內有塗層的保溫杯不建議用醋清洗,防鏽蝕功能容易被破壞。
(2)洗米水
將洗米水倒入水壺、保溫杯中,等待幾小時後,異味便會消除。
(3)茶葉
將茶葉包放入有異味的保溫杯中,放置半小時即可,再用水反覆清洗。注意,收納保溫瓶時,建議等杯內完全乾後再蓋上杯蓋,否則濕氣易產生難聞氣味。
 

thermos_clean_1
 

 
 

2. 保溫杯除茶垢、水垢小撇步



(1)檸檬酸
天然發酵的"檸檬酸",不具腐蝕性,同時也不會危害人體及環境。
使用方式:
1公升熱水+1大匙(約15c.c.)檸檬酸倒置杯中,放置1-2小時,以刷具洗淨保溫杯內壁即可。
清潔原理:
由於水垢、茶垢中含有很多鈣、鎂、 酸根離子等礦物質,而檸檬酸可以溶解這些礦物質,使結合成鹽類,更易於清潔。

檸檬酸是運用酸鹼中和原理來達到去汙效果,並可帶來下列五大效果。
  • 溶解:可滲入污垢加速分離,便於清潔
  • 抑菌;抑制及降低細菌、微生物的生長
  • 除異味:中和消除臭味
  • 中和:酸性與鹼性物質混和可達到良好清潔成效
  • 還原:防止金屬生鏽、變色
(2)過碳酸鈉
和上述檸檬酸一樣,不具腐蝕性,也不會危害人體及環境。

使用方式:
1公升熱水+1大匙(約15c.c.)過碳酸鈉倒置杯中,靜置1-2小時,以刷具洗淨保溫杯內壁即可。
清潔原理:
過碳酸鈉和水混合後,會分解成雙氧水和蘇打。而雙氧水產生的氣泡及蘇打的清潔力,便能快速帶走污垢並消毒殺菌。

(3)小蘇打粉
又稱為碳酸氫鈉,呈弱鹼性,無毒,因此不會造成人體負擔及環境汙染。依純度不同又可分為藥用、食品、工業用三種層級。以清潔來說建議選用食品級小蘇打分即可,這樣就不用擔心因少量殘留而誤食。
使用方式:
200c.c.溫水+1大匙(約15c.c.)小蘇打粉,倒入保溫杯中搖晃,靜置1-2小時,以刷具洗淨保溫杯內壁即可。
清潔原理:
多數異味屬於弱酸性物質,可被弱鹼性小蘇打給中和,且小蘇打的粉末顆粒細緻且軟,可深入微小的刮痕和縫隙中磨除汙垢,並且不會傷害或磨損物體表面。
 

thermos_clean_2
 

 
 
 

3. 清潔工具篇



說到清潔工具,大家應胎有聽過神奇科技海綿這樣東西。但你知道嗎?它雖好用卻有陷阱!!!底下就讓我們來聊聊什麼是科技海綿以及為何不推薦使用它來清潔水壺的原因吧。


 

科技海綿


近年來相當火紅的清潔神氣"神奇科技海綿",強調不用任何清潔劑,只要沾一點水,就可子輕鬆將物品清潔乾淨,因此掀起了一股熱潮。而科技海綿是利用美耐皿分子製成非常細微且堅硬纖維構造,此構造有類似砂紙的作用,能在無任何清潔劑輔助下利用摩擦來深入去除污垢。但它雖然好用,卻也有陷阱!由於科技海綿的原料為"美耐皿",因此一但遇上熱、油、酸,都可能釋放出有毒的"三聚氰胺"。根據實驗結果,只要超過40度的溫熱水,或沾到油汙便會使它釋出有毒物質。因此還是建議不要拿來清洗盛裝飲品或食物的器皿,以免不小心吃下肚。因此,這邊推薦大家使用白絲瓜布或軟布,搭配上不含氯、漂白劑的中性清潔劑來做清洗。此外,除了保溫杯內壁外,杯蓋的清潔更是不可馬虎! 坊間都有販售專清水壺的小刷具,記得要適度將橡皮圈拆解清洗。看完上述的說明後,你是否更了解該如何清洗保溫杯了呢?
 
thermos_clean_3
 

如果想要了解更多清潔用具的使用,採購易先前有推出 《客製化馬克杯的清潔方法》,清洗杯子時應該使用何種工具減緩杯身被刮傷的機會,在此篇文章中都有向介紹,歡迎閱覽採購易介紹客製化禮品的文章,說不定能挖掘出更多貴公司單位及學校喜歡的客製化禮贈品喔!

全球最夯的企業、公關禮贈品都在採購易,我們提供各式的 客製化禮品,作為公司尾牙贈禮、企業紀念品、或股東會禮品都非常適合,也能為您量身打造專屬於您企業形象的客製化環保杯、保溫杯、保溫瓶、廣告杯以及馬克杯等等,各式各樣的客製化禮品杯通通都在採購易網站上,若找不到喜歡的商品,也歡迎和採購易聯絡,我們將推薦您適合的 客製化禮贈品


以上照片轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除謝謝!
 

Thermos_theory_banner


不管是公司、政府部門或學校單位,都可以向採購易訂製一款客製化保溫杯,尤其是員工在辦公室時,使用印有公司logo的客製化保溫杯,不僅能凝聚公司的向心力,更可以在辦活動時送給顧客,讓顧客也可以使用公司的客製化禮品,促進公司的活動宣傳。保溫杯作為生活中的必需品,能在平日裡泡杯熱茶,也能在炎炎夏日裡保冷。那麼保溫杯究竟是如何讓熱量出不去也進不來的呢?此篇文章就來向大家介紹保溫杯的保溫原理。

 

保溫杯的結構


不鏽鋼保溫杯的結構是由內膽、外殼和杯蓋組成。保溫是靠內膽和外殼之間的夾層,將此夾層抽成真空,再將兩者於瓶口處連接為一體,最後再於膽壁上鍍上一層銀,就能隔絕熱的傳遞,進而達到維持溫度的效果。

thermos-bottle-structure
 



 

保溫瓶的保「熱」關鍵



而熱的傳遞又分為三種形式,第一為熱傳導,第二為熱對流,第三為熱輻射。保溫杯克服了這些會使熱流失掉的因素,以達到最佳的保溫效果。至於是如何克服的呢?我們得先了解各種熱傳遞的概念。
heat-transfer
 
 


 

1. 熱傳導

 
 

定義及原理

空氣能傳遞熱量,因此隔熱設備會將兩介質間的空氣抽光,使其變為真空狀態,真空中無介質,就能避免熱的傳導。

 

製造方法

(1)水瓶瓶身:
抽真空的方式分為有尾真空及無尾真空,有尾真空是在水杯杯底留下一尾巴,待空氣抽光後,再將尾巴密封,但此抽氣尾容易碰壞;無尾真空利用獨特的加工製造技術來焊接尾巴,所以沒有尖尾巴,避免了它損壞水壺杯膽,此外它的優點是真空度高、保溫時間長、也較不易因摔到而導致不保溫。

(2)水瓶杯蓋:
杯蓋處是由橡膠、塑料以及瓶蓋組成。而整個保溫杯中,大部分都被真空層包圍,唯一能散發出熱量的就是瓶口。因此,熱量最容易流失的就是瓶頸周圍,所以製造時會盡可能縮短瓶頸。容量愈大,瓶口越小,越易於保溫。



 

2. 熱輻射

 
 

定義及原理

任何高於0K(攝氏−273.15℃)的物體,就會不段向周圍散發熱輻射。像是在外能感受到太陽光的熱,而太陽所散發出的熱,便是熱輻射的一種。

 

製造方法

防止熱輻射最好的方法就是運用熱的反射,在水壺內兩層不鏽鋼之間鍍上銀,銀能夠很好的反射熱輻射,因此透過它能有效降低流失的熱量。此結構使內部熱量不易散失,而外部熱量也不易進來。
 
cacuum-550
 
 

採購易提供企業熱銷的客製化禮品,不管是客製化禮品、企業紀念品,或是活動宣傳品,採購易都可以為您推薦合適的商品,或是可以前往 採購易官網,選購符合您企業形象的客製化禮贈品,不論是客製化環保杯、馬克杯、保溫瓶、廣告杯等等,上面能印製貴公司專屬的logo、圖案或文字,讓您的客製化禮品成為全場的矚目焦點!歡迎到採購易企業禮品專區,挑選您喜愛的 客製化禮品,有任何禮品上的問題,都歡迎與我們聯絡,我們會有專人為您服務!


以上照片轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除謝謝!

保溫杯材質

不鏽鋼材質

象印和虎牌保溫杯是目前最受推薦的保溫杯品牌,它們大多使用不鏽鋼材質生產。
不鏽鋼主要有三種系列,分別編號為200、300、400,是根據合成金屬時,不同種類金屬的比例而編號。不鏽鋼在合成時會使用鎳、鉻等金屬,提升抗腐蝕性和防鏽性。300系列的用途最廣,被應用在餐具、保溫杯等食品產業中。因為300系列鎳、鉻含量最為豐富,抗腐蝕和防鏽能力在三個系列中最強。材質編號304和316的保溫杯都屬於300系列,是值得推薦的保溫杯系列,316系列的鉻含量達到18%,鎳含量在8-10%左右,已經屬於醫療等級,完全可以安心使用。但316系列的生產成本相對更高,售價高昂,多適用於高價廚具或醫療器具。對於市售的保溫杯來說,304不鏽鋼已經具備抗腐蝕和防鏽能力,可以放心使用,所以一般廠商大多使用「304不鏽鋼」生產不鏽鋼餐具。
常有謠傳稱牛奶、茶、咖啡等酸鹼性飲品,會腐蝕保溫杯,導致金屬中毒。楊振昌主任表示,合乎衛福部檢驗標準的保溫杯系列材質,並不會被目前我們飲用的飲品腐蝕,大家可以安心飲用。

 

塑膠、矽膠材質

此外,保溫杯杯蓋和內裝會使用塑膠、矽膠等材質,來增加密合度和減輕使用重量。材質挑選也推薦參照,衛福部食品器具容器包裝衛生標準。嚴格參照衛福部標準生產的塑膠、矽膠製品不會含有「塑化劑」,也不會有「雙酚A」融出的問題;。
生活中常用的塑膠材質有聚丙烯,英文是PP,是三角形回收標誌中心標註5號的材質,最高可承受135度溫度。吸管的材質則是聚乙烯,英文是PE,是三角形回收標誌中心標註2號的材質。PE材質有密度較高的聚乙烯HDPE,他們的耐熱溫度分別在90~110度和70~90度之間。

 

陶瓷材質

不鏽鋼材質保溫杯在裝茶、咖啡、牛奶等飲品時,若不及時清洗,容易殘留餘味,導致後續裝飲品時,會有異味。而陶瓷保溫杯和馬克杯一樣,幾乎所有飲品都能裝,喜歡喝咖啡、喝茶的人,幾乎不用擔心卡色和殘留餘味的問題,這一點比不鏽鋼保溫杯表現優秀。
但陶瓷保溫杯的重量通常較重,對於外出攜帶的使用情境較不友善。

 

 

 

保溫杯材質
竹殼保溫杯學習象印、虎牌等最受推薦保溫杯品牌的優點,具有耐摔、耐撞、經久耐用。竹殼包裝外觀色澤溫潤,富有人文氣息,推薦可以送給文教部門。使用便利,提環設計便於攜帶。內膽材質安全放心,保溫效果持久,值得推薦。

 

經久耐用

象印和虎牌是目前最受推薦的保溫瓶品牌,特別是象印生產的產品非常耐摔、耐撞,產品使用年限非常久遠。

我們打破象印等品牌致力於使用鋼材生產保溫瓶,轉為使用更具人文氣息的竹材。竹材彎而不折、堅韌的特性,讓保溫瓶經久耐摔。

且傳統的塑膠外殼易藏污納垢,使用過程中稍有不慎就會留下刮痕。金屬材質外殼須塗漆,使

用過程中常有掉漆窘境。不掉漆、外殼有質感的金屬保溫瓶,價格較高。

竹殼包裝耐摔、不掉漆,且價格相對質感金屬保溫瓶較低,是高CP值贈禮。

禮品經久耐用,客戶可以使用更久,因而能更長久感受到您的心意。

 

使用便利

這款竹殼保溫瓶採用超輕量設計,杯身設計有各式提帶,方便客戶隨身攜帶保溫瓶。容量為480毫升、重量為600公克。外觀色澤溫潤,瓶身厚實的重量讓禮品更有分量。竹殼保溫瓶比不鏽鋼保溫瓶外殼更有溫度,比陶瓷外殼保溫瓶更輕,中和二者特性,便於攜帶,做禮品贈送顧客,也更有厚重感。

此外它清洗十分便利,推薦保溫瓶清洗可以用冰塊或碎冰塊最好裝滿保溫瓶1/4,再撒上2~3湯匙粗鹽,浸泡10-20分鐘後,用清水沖刷。

或是在保溫瓶內加入醋和小蘇打,待二者混合產生氣泡變小後,再裝入熱水,浸泡10分鐘左右,用清水沖刷。

 

保溫持久

竹殼保溫瓶的保溫效果和象印保溫瓶的效果一樣好,晚上存入的熱水可以保溫到隔天早晨。

 

內膽材質安心

根據衛福部食藥署「不鏽鋼食品容器具標示作業指引」,台灣現行運用3種系列不鏽鋼材生產食品用具,分別為,200、300、400系列。並遵照經濟部標檢局的規定,200系列以錳、鉻、鎳為主要材質,300及400系列則在錳、鉻、鎳以外,又加入了鉬,不同系列系列的材質比例不同。

鉻可以讓鋼材成為不鏽鋼時仍能保有磁性,而鎳可以消除磁性,達到防銹目的,讓保溫瓶內層形成保護膜。加上鉬後,可以穩定內膽保護膜,若表面損傷,可以加快修復速度,具抗腐蝕性。

 

保溫杯材質
客製化保溫杯資訊複雜,有不鏽鋼、陶瓷兩種。不鏽鋼材質有三種系列:200、300、400。保溫杯材質有304和316。316較貴,304已適用一般生活情境。陶瓷保溫杯比不鏽鋼不易殘留異味,可以推薦喝茶、喝咖啡的人,但因較重,不推薦攜帶外出。
目前市售保溫杯主要保溫杯品牌幾乎以銷售成品為主,很少有客製化保溫杯服務。網路世界資訊爆炸,客製化保溫杯的廠商眾多,提供的資訊五花八門。保溫杯主要材質有不鏽鋼和陶瓷兩種,採購易用一篇文章幫你理清兩大材質的優缺點。


 

保溫杯材質是食安首要

保溫杯內膽材質若使用不當將有可能引起金屬中毒,台北榮總臨床毒物與職業醫學科楊振昌主任表示,一定要根據衛福部制定的材質標準,才能挑選到放心的保溫杯。所以您在客製化保溫杯時,一定要問清楚廠商保溫杯使用的是那種材質。

目前市售保溫杯材質以不鏽鋼和陶瓷為主。

 

挑選不鏽鋼材質保溫杯注意事項

根據衛福部制定的材質標準,不鏽鋼按照編號分為200、300、400,三種系列。每個系列合成金屬的比例和種類不用。合成不鏽鋼時,加入的鎳、鉻等金屬,可以保障保溫杯有抗腐蝕性和防鏽性。目前300系列被廣泛應用在食品產業,餐具、保溫杯等大多是304系列。

304和316都屬於300系列,安全性能值得推薦,完全不用擔心。但316系列因為鉻含量達到18%,鎳含量在8-10%左右,合成金屬含量更加豐富,所以生產成本相對較高,價格不菲。這種材質已經屬於醫療等級,高價廚具、高價保溫杯和醫療器械多使用316系列。兩個系列的鉻含量達到18%,鎳含量在8-10%左右,已經屬於一醫療等級,完全可以安心使用。

但304不鏽鋼的抗腐蝕和防鏽能力已經很強,對於日常使用情境,完全可以放心使用。

坊間謠傳稱茶、牛奶、咖啡等酸鹼性飲品,會對保溫杯產生腐蝕,導致金屬中毒。楊振昌主任表示,保溫杯主要使用的304和316系列材質,根據衛福部檢驗標準,我們日常可見的飲品無法腐蝕保溫杯,大家可以安心
飲用。

 

陶瓷材質與不鏽鋼材質優缺比較

不鏽鋼材質保溫杯容易在裝茶、咖啡、牛奶等液體時,殘留餘味,導致裝其他飲品時,會夾雜之前飲品的異味,且不好清洗。而且在裝太燙的水時,還會留有一股金屬味。

陶瓷採用瓷土/二氧化矽,經過高溫高壓後製成,使用效果和馬克杯一樣,表面毛孔很小,甚至沒有毛孔,所以沒有空間殘留餘味。對於平時愛喝咖啡、茶或是要喝中藥的人來說,最能保留飲品最初的風味。基本不需要擔心卡色、殘留餘味影響風味的問題,這一點比不鏽鋼保溫杯表現優秀。

如果您身邊有愛喝咖啡、茶的朋友,陶瓷保溫杯一定是推薦贈品的首選!
但陶瓷保溫杯的重量通常較重,若要外出攜帶,推薦還是選擇不鏽鋼材質保溫杯為好。

保溫杯材質

保溫杯安全使用需注意不鏽鋼材質的編號,盛裝飲料的種類,以及留意長期使用的不鏽鋼保溫杯的內膽、矽膠材質的狀況。不鏽鋼較輕,適合外出攜帶。陶瓷不易殘留餘味,容易保留飲品風味,適合愛喝茶、咖啡等人士使用。
目前市售保溫杯以不鏽鋼和陶瓷材質為主,不同材質將影響不同的使用特性,這篇文章將為您一一理清。

不鏽鋼保溫杯3大注意事項


材質編號看清楚

根據衛福部制定的材質標準,編號為300的304、316系列,因為加入的鎳、鉻等金屬,具有較強抗腐蝕性和防鏽性,被廣泛應用在食品產業。為了食品安全,請一定看清楚不鏽鋼的編號。
而316系列因為合成金屬含量較高,生產成本高,價格不菲。304系列已經足夠在日常飲用環境下使用,且價格較便宜。


盛裝飲料要注意

細菌在保溫情境下,容易在牛奶和豆漿等高蛋白液體中滋生,導致飲品變質。且會停留在不鏽鋼表面的毛孔中,不易清洗,導致持續滋生細菌,不利於食品安全。
牛奶、咖啡、茶等具有濃郁氣味的飲品,容易殘留在不鏽鋼表面的毛孔中,飲用後若不及時清洗,將會留有餘味,難以清洗。
平時使用建議還是以白開水為主,有時可以裝黑咖啡,但要減少盛裝含糖類或是含牛奶等高蛋白類的飲料。
林口長庚紀念醫院臨床毒物科林中英助理教授提醒大家,不要把保溫杯裝滿,裝七分就好。因為裝太滿,水分接觸瓶蓋,若殘留其中,容易導致塑膠老化,或滋生細菌。
且為避免讓自己燙傷,建議先加一部分溫水,再加入白開水,保溫杯內盛裝液體溫度不宜過高。

保溫杯安全


留意保溫杯狀況

如果平時喜歡喝檸檬水、汽水等酸堿性飲料,務必要留意內膜是否有損傷,否則容易溶出鎳鉻等金屬,造成金屬中毒。
對於使用較久的杯子,也要檢查瓶蓋矽膠環片是否有脆化或出現裂紋。
如果發現內膜有裂痕,這些裂痕易藏污納垢,建議立即更換。所以切忌用鋼刷清洗保溫杯內膽,避免刮出裂痕,滋生細菌或腐蝕內部金屬。
若喝白開水時,聞到明顯金屬味,也建議立即更換。
如果比較擔心內膜損壞影響食安,推薦您在購買時確認杯體是否為一體成型。


材質依使用情境而定


陶瓷材質可幫助保留風味

陶瓷材質優於不鏽鋼材質,能夠較完整保留飲品原味,且不易殘留餘味,使用年限也相對較長。如果您喜歡喝茶、喝咖啡,陶瓷因為表面毛孔小,不易殘留餘味,將更加適合放置飲料。但陶瓷保溫杯較重,推薦居家、辦公等安靜場合使用。


不鏽鋼較輕,推薦攜帶外出使用

若在意保溫持久,且喜歡喝白開水,可以買不鏽鋼材質。且不鏽鋼保溫杯重量比陶瓷材質輕,同樣容量情況下,不鏽鋼的杯子更輕,更適合攜帶外出使用。

 

保溫杯挑選

保溫杯挑選需要注意內膽材質、光滑程度,保溫構造,防止平時使用磕碰,依照使用情境和需求挑選保溫杯容量,留意杯口大小薄厚以確認保溫效果,聞杯蓋和內膽氣味,判定保溫杯安全程度,外殼耐摔程度將決定保溫壽命。
市售保溫杯五花八門,本文為您整理六大撇步,找到對您最適用,最安心的保溫杯!
  1. step1

    看內膽
    內膽反光程度可以增加保溫效果
    304、316系列材質的保溫杯可以安全使用,304相對便宜,CP值高
    內膽有不沾塗層可以防止不鏽鋼保溫杯殘留餘味

  2. step2

    看構造
    保溫杯內外雙層設計可以加強保溫
    瓶蓋雙層設計比單層設計更能保溫
    瓶蓋密封性對保溫影響很大

  3. step3

    看外殼
    耐摔的外殼可以保護保溫層免於因撞擊而被破壞

  4. step4

    看容量
    登山等需水量大,取水不變處,可購買大容量保溫杯
    普通外出,為求便利,可購買小容量輕巧保溫杯
    居家可購買陶瓷小容量保溫杯,泡茶、咖啡等飲料

  5. step5

    看杯口
    杯口越小,保溫效果越好

  6. step6

    聞氣味
    有塑膠味、矽膠味,表示保溫杯材質可能不好
    若內膽裝白開水有金屬味,建議更換保溫杯

看內膽

根據內膽反光程度,可以判斷內膽是磨砂面還是光面,光面因為可以反射熱量,可以增加杯子的保溫效果。
根據衛福部制定的標準,台灣現行不鏽鋼編號為200、300、400。保溫杯的不鏽鋼材質通常是可以安全使用的304或316系列。
因為不鏽鋼材質表面有細微毛孔,在飲用茶、咖啡、牛奶等飲料時會殘留餘味,所以有些廠商會在內膽增加不沾塗層,以減少飲品餘味殘留和附著在內膽形成污垢、滋生細菌。
若內膽有不沾塗層,請特別留意不要使用鋼刷清洗,以免出現刮痕,影響日常飲用飲品時的風味。更重要的是,避免重金屬通過裂痕滲出,造成金屬中毒。正確做法應該是用海綿等較軟材質清洗,或是使用小蘇打浸泡較長時間後,再用清水沖洗。或是推薦您可以直接購買材質本身就沒有細微毛孔的陶瓷材質保溫杯。

 

看構造

有時保溫效果並不如廠商描述的那般好,所以一定要通過詢問細節構造確認產品品質。
保溫效果主要取決於對熱量傳遞的三種方式:熱傳導、熱對流和熱輻射的漸緩程度。
保溫杯採用內外兩層,抽空夾層空氣的做法,避免產生熱對流,減緩熱量流失。
瓶蓋密封性良好,可以減少熱傳導,大多以不易導熱的塑膠、矽膠或軟木等材質製造。
為避免瓶內熱輻射再反射,有些廠商會在雙層內部鍍上特殊塗層,以減少外界熱輻射傳導。
所以,若您對店家宣稱的保溫效果不是很相信,可以詳細詢問杯子是否為內外兩層,夾層是否有特殊塗層,以及檢查瓶蓋的密封性。

 

看外殼

也因為保溫杯大多採取真空夾層設計,若使用過程中不慎過猛撞擊,導致夾層破裂。保溫層被破壞,將導致熱量喪失,影響保溫效果。
因此,耐摔性可以延長保溫杯的使用壽命。

 

看容量

很多人糾結要買多少容量的杯子,這完全取決於日常使用需求。
若您喜歡外出,可以確認場地是否有飲水機,若有,可以選擇小容量保溫杯,輕巧便利,可以隨身當環保杯使用。
若您喜歡登山,或露營,因運動本身消耗身體水分,且環境取水不易,建議買大容量。
若您不會攜帶外出,因為現在家庭熱水供應十分方便,所以也不必要買大容量杯存儲熱水,
買一個小容量杯作為咖啡杯、茶杯使用基本已經足夠。

 

看杯口

杯口是主要散熱位置,杯口越大,與外界接觸面積越大,越容易散熱。保溫馬克杯、保溫咖啡杯等類型因為杯口較大,所以保溫效果較差。
杯口較小的保齡球杯保溫效果最好,杯口像保齡球球瓶頂端一樣小,瓶頸縮短,變窄,可以增加保溫效果。
杯蓋也可以加強保溫效果。雙蓋設計因為有夾層,減緩熱傳導,保溫效果優於單蓋設計。雖然彈蓋設計使用較方便,但是杯蓋較薄,比不上旋蓋設計的保溫效果。

 

聞氣味

杯蓋通常會有密封環圈保障密封性,材質通常為矽膠、橡膠,為了確保材質安全,需要細聞是否有細微的塑膠味。有塑膠味,就表示材質較差,可能影響飲品風味。
若裝白開水時,會聞到金屬味,也表示保溫杯不宜再使用,要立即更換。
為了減少飲品殘留產生異味,清洗保溫杯時,建議要將杯蓋拆開,卸下塑膠環圈,清洗每個零部件,完全晾乾再拼裝回去,以確保不會滋生細菌和殘留異味。


FAQ

新光醫院腎臟科張瑞廷解釋,不鏽鋼材質保溫杯採用的是耐腐蝕、耐生鏽的304、316系列不鏽鋼。生活中可見的飲品的酸鹼性並不足以腐蝕不鏽鋼,導致金屬溶出,產生中毒。 碳酸飲料的酸性不足以腐蝕不鏽鋼,但碳酸飲料內含氣泡,建議在裝入保溫杯時,不要裝到過滿,避免碳酸飲料內氣體釋出時,增加杯內氣壓,衝擊杯蓋,導致部分零件損壞,或是影響密封性,降低保溫效果,縮短保溫杯使用壽命。
根據上述問題中提到的不鏽鋼材質耐腐蝕的特性,只要不是強酸,生活中可見的飲品的酸鹼性,不足以腐蝕不鏽鋼,果汁的酸鹼性更不足以腐蝕不鏽鋼,完全可以放心使用。 甜度高的果汁內含豐富的碳水化合物,開封後應盡快飲用,或是置於冰箱保鮮,否則容易滋生細菌而變質。
楊振昌醫師表示,許多中藥都沒有酸性物質。且按照衛福部規定製作的不鏽鋼保溫杯,若材質表面未磨損嚴重,出現裂痕,其耐腐蝕性是十分強的。且我們日常可見的食物的酸性,遠低於高濃度強酸的酸性,遠不可能腐蝕不鏽鋼。若中藥酸性具有腐蝕性,同樣也會對人體造成影響,而實際上並沒有,因此可以放心盛裝。 但因為不鏽鋼材質本身細微毛孔較多,容易殘留飲品餘味,中藥中含有較多的天然色素、且中藥本身氣味濃厚,恐怕會殘留在不鏽鋼保溫杯中,影響後續飲用的風味。
楊振昌醫師指出,咖啡在沖泡完成後,隨著放置時間延長,會逐漸產生單寧酸,使咖啡風味變化。單寧酸屬於天然產物,產生單寧酸是植物產生含氮元素的鹼性物質的自然生理過程,單寧酸對人體本身並沒有太大影響,其酸性也遠不及高濃度強酸,不可能腐蝕不鏽鋼。 只是會影響到咖啡的風味,因此在沖泡後,應盡快飲用。 且上述問題提到不鏽鋼材質本身細微毛孔較多,容易殘留飲品餘味,您若是習慣喝咖啡,且對風味有堅持,可以購買陶瓷材質保溫杯。
茶葉同樣屬於植物,因此在茶葉沖泡後,茶湯放置時間越長,也會產生影響風味的單寧酸。如果您對風味有追求,建議盡快飲用。同時,為了確保此次飲用不影響下次飲用的風味,您可以使用陶瓷材質保溫杯。
牛奶無論冷熱,因乳製品營養豐富,向來是細菌喜歡滋生的溫床。在常溫下,細菌非常容易滋生,導致乳製品變質。建議牛奶沖泡或開封後,倒到保溫杯內後應盡快飲用。
小蘇打粉、白醋水都是很好的去污劑,加水溶解後,倒入保溫杯浸泡,再用海綿清洗內膽,但不鏽鋼保溫杯切忌用鋼絲或尖銳物品清洗,避免傷害金屬表面的保護膜。 您也可以向保溫杯廠商購買專業清潔劑。 如果您喜歡在保溫杯內裝飲料,為了防止殘留餘味和產生污漬,同時延長保溫杯使用壽命,建議您在每次飲用完飲料後,及時對清洗保溫杯,並放置於通風處風乾。
保溫杯有使用年限!但使用多久會隨著內膽情況和保溫情況而定,若外殼撞擊嚴重,導致真空保溫層被破壞,保溫效果受損,則可以更換。 若不鏽鋼保溫杯內膽出現裂紋,加入白開水時有明顯金屬味,建議立即更換。 因為真空保溫層,在製作過程中,為了保持夾層真空,會在底座加入碳粒,以吸附空氣和雜質。碳粒5年左右大約就會吸附飽和,飽和後,就無法繼續保持夾層真空,從而降低保溫效果,到時候建議更換。
首先,請確認不鏽鋼編號,304和316系列即可。但316系列的不鏽鋼保溫杯因為製作工藝更繁瑣,價格相對較貴。 如果您時常外出,容易不經意間磕碰保溫杯,那麼請一定要選擇耐摔外殼的保溫杯,以確保真空保溫層不會因為撞擊而破壞,影響保溫杯保溫功能。 另外,一體成型的保溫杯比內膽塗層的要好。內膽塗層隨著杯子使用時間越久,不斷被清洗過程中,可能會有所脫落,一旦出現裂紋,則有可能溶出金屬,導致金屬中毒。
陶瓷保溫杯可以分為陶瓷塗層保溫杯和陶瓷內膽保溫杯。 陶瓷塗層保溫杯是在不鏽鋼內膽覆上一層陶瓷塗層,這樣能田平不鏽鋼表面的細微毛孔,從而避免盛裝茶、咖啡等飲料時,殘留餘味,更能保留產品風味。 陶瓷內膽保溫杯則是整個內膽都是保溫杯材質,是在不鏽鋼外殼內組裝陶瓷內杯身,十分考驗製程精密度,工序繁瑣、不易製作,因而價格也相對較高。 總體來說陶瓷材質滿足追求飲品風味的需求,但製作工藝不同,價格會有所不同。
customized_water_bottle_material_banner

市面上水瓶的種類玲瑯滿目,要考慮材質、造型甚至功能簡直讓人眼花撩亂。底下就讓採購易來為大家比較各材質間的差異,方便您更快選出適合作為企業禮品的各式客製化環保杯、客製化水瓶及客製化保溫瓶等客製化禮品。

 

一、不鏽鋼保溫瓶

thermos-500


保溫瓶的保溫原理是利用內外雙層結構,將其抽成真空,減少空氣接觸造成的熱流失,延長內部液體的熱散失速度。而不鏽鋼主要是添加鉻與鎳(還有錳)以強化抗鏽蝕的特性。而很多人會選不繡鋼,主要是看好它質量輕、能保溫又耐用,但是,您知道倘若不鏽鋼選用劣質產品,是會釋出致癌物質的嗎?以下就來介紹不鏽鋼分為哪些等級。不鏽鋼主要分為201(工業級)、 304(食用級)和316(醫療級)這三類 ,而可用來做為保溫瓶的材質是304(食用級)以及316(醫療級)的不鏽鋼。
 

1. 304(食用級)


又稱18/8不鏽鋼,含有18%鉻和8%鎳,不鏽鋼餐具中最常使用的材質。


2. 316(醫療級)


價格貴,用於食品工業,有強大的抗酸蝕功能且額外添加鉻(Cr 18%)、鎳(Ni 10%)能讓抗腐蝕效果更好。但以水壺來說,304不鏽鋼的抗酸時能力就非常夠了,且316不繡鋼含有鉬金屬,過多也對健康產生不良影響,因此未必是更好選擇。

二、陶瓷保溫瓶

thermos-bottle-2


和馬克杯一樣,陶瓷內膽是用二氧化矽經高溫高壓燒製而成。由於毛細孔非常細微,因此承裝咖啡飲料等不必擔心味道或顏色殘留,且表面光滑好清洗。相對而言,不銹鋼內膽若盛裝酸、鹼性飲料像是檸檬水,則會因時間久了或盛裝次數頻繁而導致內壁遭侵蝕而生鏽。而陶瓷杯就無上述問題,不必擔心它和其他飲品產生化學反應,因此做為企業禮品或宣傳禮品等客製化禮品,它也是個不錯的選擇。那不鏽鋼保溫瓶有什麼優勢呢?它贏在較不用擔心內膽破損的問題。

陶瓷保溫瓶又可細分為「硬白瓷保溫瓶」和「陶瓷保溫瓶」。
 

1. 硬白瓷保溫瓶

又稱真陶瓷保溫瓶,是將陶土高溫燒製定型,再放入保溫瓶內,但由於只有外層的雙層真空不銹鋼杯體有隔熱效果,內部的陶瓷本身無法隔熱,因此缺點是保溫時數較短(約6小時)。此外,硬白瓷本身也相對脆弱,且具有一定厚度重量不輕,因此拿的時候要小心,避免碰撞或將其摔落造成內部破損。最後,因其製造技術成本高,因此價格不便宜。
 

2. 陶瓷保溫瓶

又稱陶瓷易潔層保溫瓶,陶瓷易潔層可想像成在保溫瓶不銹鋼內壁噴上一層陶瓷塗層,歷經高溫高壓固定成型。特性為耐熱、不易殘留異味及顏色,保溫效果比不鏽鋼好一點(約12小時)。對比上面硬白瓷保溫瓶,因塗層薄因此重量相對輕,便於攜帶。缺點是塗層若不當清洗,如使用鋼刷,則易導致塗層破損。價格的部分相對便宜。


三、玻璃水瓶

drink-water
 

玻璃水瓶材質中最常見的是鈉鈣玻璃,它是由75%二氧化矽(SiO2)、15%碳酸鈉(Na2CO3)以及9%石灰石(CaCO3)原料,經高溫熔解再冷卻定型。特性是硬度大,光澤佳,又可以承受上百度高溫卻不會釋放出有毒的物質,是非常好的容器材質。
此外玻璃材質不會有塑化劑或金屬含量的問題,可回收再利用,耐酸鹼也易於清洗,唯一的缺點是無法保溫,但現今市面上有多種水瓶設計能解決此問題,如雙層玻璃杯,或不鏽鋼玻璃杯。

四、塑膠水瓶


plastic-bottle-310

除了上述兩者之外,再來就是大家疑慮較多的塑膠材質了,其實只要選得正確也能安全使用。
塑膠容器的底部通常印有三角形的回收標誌,中間有1~7的數字編號,這裡的編號高低不是指耐熱程度,而是指不同塑料材質的編號,它方便我們判斷此材料是否能耐高溫、耐酸鹼,或是遇熱會溶出什麼有毒物質。可參考 《拒吃「塑」! 塑膠容器的標章代碼》文章有做更詳細的介紹。

大家可曾聽過,塑膠水瓶因溫度或表面刮傷而溶出雙酚A,長期使用導致 生殖系統、腦神經或是誘發心血管疾病?而父母通常最擔心的是塑是否會影響孩子健康。針對這個問題,我們先來談談大家最擔心的環境荷爾蒙-雙酚A(BPA)。

 


1. 雙酚A是什麼 ?

其實雙酚A就是酚甲烷,是種會干擾內分泌的化學物質,可被用來合成聚碳酸酯塑料-塑膠水瓶的主原料。市面上常見的嬰兒奶瓶、罐頭內襯,或是眼鏡塑膠鏡片等皆為它的產物。

2. 雙酚A有什麼危害?

雙酚A是一種環境賀爾蒙,化學結構類類似雌性激素,因此會干擾人體的荷爾蒙,即便在低劑量下,也會導致卵子染色體異常、生殖器官缺陷、性早熟、肥胖、糖尿病以及心血管疾病等。要注意的是,不需高溫下雙酚A也會釋出!只要常溫下材質被刮傷或長時間使用,雙酚A就會緩慢釋出,每天喝水則累積起來的劑量也是不容小覷的。

3. 市面上有沒有安全又無雙酚A的塑膠材質呢?

有的,現今市面上有一種全新安全型的Tritan™塑膠材料。它是美國公司所研發的安全塑料材質,屬編號7號材質,也已通過美國FDA 認證,可承受-40℃~100,即便放進微波爐,也不會釋放出危及人體健康的有害物質。


還在煩惱如何選出專屬於您公司的客製化水壺贈品嗎?底下用一張圖快速帶您了解各材質水壺的差異。
 
  不鏽鋼保溫杯 不鏽鋼+玻璃內壁 雙層玻璃水壺 塑膠材質水壺
價位 ★★~★★★ ★★★ ★★★
保溫 約6hr 約6hr 約4hr
耐熱
800℃
400℃ 400℃ 100℃
耐酸鹼 ★★★ ★★★★ ★★★★
氣味殘留
環境友善

採購易為專業客製化禮品公司,致力於為客戶提供多種客製化禮品如企業禮品、宣傳禮品、活動禮品等各式禮品多年的經驗,其中,客製化水瓶、客製化馬克杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化玻璃杯等客製化環保杯皆為採購易的熱門客製化商品,且皆可為客戶印製上專屬企業、學校、政府單位等活動單位之 宣傳logo與資訊,除了符合日常所用與美觀之外,也可以強化 企業品牌價值及凸顯企業特色,同時也包含了絕佳的宣傳效果。

以上照片與資訊部分轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除,謝謝!

324324



不論是要保溫或是保冰,客製化保溫杯都能有效地維持杯中的溫度,但並不是所有的飲料皆適合裝進保溫杯內的,有可能會造成清洗困難、噴濺、損害等問題,究竟有哪些東西是不適合裝進保溫杯的呢?
 


4354



1.豆漿、牛奶等高蛋白質飲料

豆漿、牛奶等飲品不僅容易黏附在內壁造成清洗困難殘留異味,也容易變質滋生細菌,甚至因為發酵產生氣體造成噴濺。



2.碳酸飲料

可樂等碳酸飲料容易釋出二氧化碳造成杯內壓力過大,打開杯蓋時容易爆炸噴濺。



3.酸性飲品


含有大量酸性物質的飲品如檸檬汁、柳橙汁除可能造成異味殘留外也可能損害保溫杯內膜,影響保溫功能,甚至釋出化學物質損害健康。
123232


客製化保溫杯建議還是以盛裝白開水為主,或是不加糖、奶的黑咖啡和茶飲,成分越簡單則越不會有因溫度變化而變質。另外,保溫瓶務必定期清潔、除臭、消毒並且風乾,不只瓶身和瓶底,瓶蓋的封條也要著重清洗!避免飲品殘留在保溫杯中;此外也要避免碰撞、重摔保溫杯,以免影響其保溫效果,就能確保飲用品質,喝得安心。此外裝要盛熱水時也不要裝到太滿,最多約容量的7分滿即可,因為除了會有熱水溢出的安全上的疑慮之為外,也是為了避免內層的矽膠或是塑膠蓋長時間接觸到熱飲,容易造成塑膠的老化或是細菌污染。

採購易擁有各式各樣的客製化禮品,其中客製化保溫杯是各大學校與公司機構送禮的常勝軍。客製化保溫杯不僅能印上logo、文字以及圖案,客製化商品更代表了企業方滿滿的心意,如果有任何想客製的禮贈品,都歡迎和採購易聯絡,我們會有專員為您服務,不管是客製化馬克杯、客製化保溫杯、客製化冷水壺,採購易都能推薦您最佳的企業禮贈品。

以上資訊部分經網路轉載,若有侵權請來信告知,將會立即下架。

customized_thermos_bottle_banner


作為一個能承載紀念意義的客製化水瓶,它不僅是普通的一個物品而已,而是透過將一些圖案、色彩、及工藝形象化,來象徵公司的特有文化。它塑造了公司的品牌,也體現公司的特色,同時也能表達對於接受贈禮方的感激之情。此外,作為一樣每天都會用到的必需品,水瓶也含有虛懷若谷、有容乃大的寓意,適合做為公司對員工、客戶、股東或合作夥伴的企業禮品首選。



客製化水瓶根據不同的容量可適用於不同的對象,而不同對象對客製化水瓶的需求也不同,下表方便您快速選出適合的客製化水瓶。


 

customized_thermos_bottle_11
 


英制液盎司、美制液盎司傻傻分不清?

在選擇您的客製化水瓶時請注意,英制液盎司和美制液盎司的容量略微不同,因此到國外網站時時要注意是英制,還是美制單位。
下表是到國外網站你需要知道的水壺容量換算單位。

customized_thermos_bottle_22
1英式液量盎司 (fl. Oz)=28.41  ML
1美式液量盎司 (fl. Oz)= 29.57 ML
上表數字採四捨五入法。

水瓶的容量對應尺寸

 

volume-of-waterbottle


採購易為專業客製化禮品公司,擁有為客戶提供多種客製化禮品如企業禮品、宣傳禮品、活動禮品等各式禮品多年的經驗,其中,客製化水瓶、客製化馬克杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化玻璃杯等客製化環保杯皆為採購易的熱門客製化商品,且皆可為客戶印製上專屬企業、學校、政府單位等活動單位logo,除了實用美觀之外,也強化企業文化、創造品牌價值同時也涵蓋了絕佳的宣傳效果。
閱讀完以上採購易與您分享的客製化水瓶容量與適用對象小知識,若您對相關客製化禮品如客製化水瓶、客製化馬克杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化玻璃杯等客製化環保杯有興趣並想多了解其中的相關知識,歡迎瀏覽採購易網站並與我們聯絡,我們將會提供您更多客製化禮品的更多資訊。

以上資訊與照片部分轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除謝謝!

customized_thermos_purchase_banner
還在煩惱贈禮的保溫瓶要如何挑選嗎?採購易幫您整理出幾樣挑選保溫瓶的重點,供大家參考!

 

重點一:保溫效能

保溫瓶的包裝外盒或說明書上會標示保溫數據,建議挑選至少6hr且>68℃的保溫瓶。

 

重點二:開蓋種類

 

一鍵開蓋v.s.旋轉開蓋


customized_thermos_purchase_1

若使用者會在駕駛期間飲水,則必須是能單手開蓋的,否則開老半天還是開不起來。而好的一鍵開蓋設有開保險鎖,先打開它才能按開開蓋,這能避免放在包包內不小心按壓到開蓋,而導致悲劇。要注意的是,即便都是一鍵開蓋,不同廠牌安鈕和開蓋設計的方式還是略微不同,用起來的順手程度也會不同,記得購買前先試試手感。

重點三:內壁種類

 

不鏽鋼保溫瓶的內壁,共分為三種材質:霧面(普通)、鏡面(中高端)、和特氟龍塗層(中高端)。
普通的霧面和高端的鏡面、特氟龍塗層相比,更耐髒也更好清洗,但價格也相對較高,因此挑選時須考慮到此點。
customized_thermos_purchase_2

重點六:內膽材質

採購易提供的保溫瓶內膽材質琳瑯滿目,常見的有不鏽鋼、陶瓷、骨瓷、玻璃以及鐵氟龍防沾塗層。


1. 不鏽鋼


由錳、鉻、鎳等數種金屬組成的合金,304、316 不鏽鋼為穩定度較較佳的材質。
優點:抗撞擊,價格、重量適中。
缺點:不耐酸鹼。


2. 陶瓷


優點:好清洗,也不易卡垢或殘留異味。
缺點:易碎、質量重、且價格也較高。


3. 骨瓷


燒製時將動物骨灰加入陶瓷
優點:好清洗,也不易卡垢或殘留異味。
缺點:質量重、價格貴(較陶瓷保溫貴)、贗品機率高。


4. 玻璃


優點:好清洗,也不易卡垢或殘留異味。
缺點:質量重、價格貴、易碎、熱漲冷縮易爆裂。


5. 鐵氟龍防沾塗層


氟素防沾塗層,如同不沾鍋
優點:抗酸抗鹼、不溶於有機溶劑、不沾黏。
缺點:不耐刮和強力碰撞、超過 100℃ 會發生化學變化。

了解更多


customized_thermos_cover
客製化禮品文章:關於喝水的五大迷思

customized_thermos_bottle_cover
​客製化禮品文章:客製化水瓶的容量介紹與適用對象
​閱讀完以上採購易與您分享的小知識,若您對相關客製化禮品如客製化水瓶、客製化馬克杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化玻璃杯等客製化環保杯有興趣並想多了解其中的相關知識,歡迎瀏覽採購易網站並與我們聯絡,我們將會提供您更多客製化禮品的更多資訊。
採購易為專業客製化禮品公司,擁有為客戶提供多種客製化禮品如 企業禮品、宣傳禮品、活動禮品等各式禮品多年的經驗,其中,客製化水瓶、客製化馬克杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化玻璃杯等客製化環保杯皆為採購易的熱門客製化商品,且皆可為客戶印製上專屬企業、學校、政府單位等活動單位logo,除了實用美觀之外,也強化企業文化、創造品牌價值同時也涵蓋了絕佳的宣傳效果。

以上資訊與照片部分轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除,謝謝!

保溫杯挑選

內容大綱

  1. 保溫杯基本原理是什麼?
  2. 使用情境為何?
  3. 如何挑選保溫杯?
    1. 注意內膽材質
    2. 了解製作工藝
    3. 選容量
    4. 挑瓶蓋
    5. 檢查零件
    6. 購買配件
  4. 保溫杯如何清洗?
  5. 保溫杯可以裝飲料嗎?
  6. 保溫杯可以使用多久?

通過認識保溫杯的保溫原理,可以幫助我們從內膽材質、製作工藝和瓶蓋零件設計等步驟挑選到適合自己的客製化保溫杯。同時,合理使用、清洗維護保溫杯也非常重要。購買一些保溫杯配件也是很不錯的選擇。

 

保溫杯基本原理

先認識保溫杯的保溫原理,才能夠更好知道要如何挑選合適的保溫杯。
從內而外,保溫杯的結構依次為內膽、內膽鍍層、真空夾層和外殼,以及最上面的杯蓋,每一個結構的設計都會影響到保溫杯的保溫效果和使用感受。
熱傳導方式
熱量以熱輻射、熱對流和熱傳導,這三種方式進行傳遞。譬如我們在燒水的過程中,火焰未接觸到鍋底,就是熱輻射,若接觸到鍋底就是熱傳導。火焰在下方,因此鍋內底部的水先熱,水受熱,密度逐漸變小,因此熱水上浮,原來上方的冷水下沉,形成熱對流,其原理與空氣對流相同。
 

真空夾層設計

保溫杯的真空夾層,通過抽空外殼和內膽之間的空氣,再密封瓶底,形成真空夾層,去除空氣,就大大減少了熱傳導。
 

瓶口瓶頸設計

在瓶口處,杯蓋以橡膠、塑膠材質構建密封環境,也減少了熱傳導。有些廠商會通過縮小瓶頸寬度來進一步減少熱傳導,這種保溫杯呈現瓶口小,內膽大形狀,像保齡球的球瓶一樣。
 

夾層鍍銀減少熱輻射

阻斷熱傳導後,熱水的熱量主要以熱輻射的方式在杯中傳遞,保溫杯在真空夾層的內壁中鍍上銀或是其他具有反射熱輻射能力的金屬,從而減少熱輻射,從而減緩了內部熱量流失的速度,也進一步防止外部環境的熱量傳遞到瓶內。因此,保溫熱水和冷水,都可以。
 

使用情境

  外出 外出 內用

登山、遠足、露營等戶外活動
保溫杯使用場景
商場、職場等室內場合
保溫杯使用場景
居家、辦公等室內場合
保溫杯使用場景




容量大
有提把
重量盡量輕
迷你保溫杯
耐摔
便攜
選擇自由
不鏽鋼保溫杯既能飲水,價格相對低,CP值最高

在挑選客製化保溫杯前,推薦您先考慮保溫杯的使用情境。
您需要考慮是否會攜帶保溫杯到戶外使用,還是只是放在辦公環境或居家場合等室內環境使用。這將影響您挑選保溫杯的容量、重量和外殼耐摔程度,等各項因素。


根據收禮者日常的飲用習慣,他們是喜歡喝純水還是會用來裝飲料,如果是裝飲料的話,是否特別追求飲料的風味,如果是這樣的話,則建議您要關注保溫杯內膽材質,以及製作工藝上是否有對不鏽鋼內膽進行鍍保護膜。

  只喝水 味道較濃郁的飲料 味道相對清淡的飲料



登山、遠足、露營等戶外活動
茶、咖啡、中藥等
有較強味道的飲料
 
牛奶、果汁等




選擇自由
不鏽鋼保溫杯既能飲水,價格相對低,CP值最高
外出使用,要用有鍍層不鏽鋼保溫杯
內用,可用陶瓷保溫杯
選擇自由
不鏽鋼保溫杯不會被腐蝕,CP值最高
 

您需要提醒客戶,在使用不鏽鋼保溫杯裝飲料的過程中,飲用飲料完畢,應立即清洗,避免殘留餘味,等注意事項。


從保溫杯的保溫原理,我們可以知道我們需要考慮保溫杯的內膽材質、製作工藝、容量和瓶蓋、零件的設計。同時,市場上也有一些杯套、清洗用具之類的保溫杯配件,可以幫助我們更好地使用和維護客製化保溫杯。
 

如何挑選保溫杯?

  1. step1

    注意內膽材質
    內膽不同材質會影響保溫杯的保溫效果,以及我們的使用、保養方式

  2. step2

    製作工藝
    不同製作工藝的保溫杯具有不同的保溫效果,懂得製作工藝的區別,將幫助您選到高CP值保溫杯

  3. step3

    選容量
    容量大小將根據您的使用場合和平時的飲水習慣決定

  4. step4

    挑瓶蓋
    旋轉式、彈跳式、吸管式三種瓶蓋各有優缺點,您可以根據自己的喜好購買

  5. step5

    檢查零件
    保溫杯杯蓋中的矽膠項圈等零件也會影響到保溫效果和食安,需要留心觀察

  6. step6

    購買配件
    杯套、保護套、清洗工具等配件,將幫助我們更好地使用保溫杯

Step1注意內膽材質

市售保溫杯主要以不鏽鋼材質和陶瓷材質為主,另外也有骨瓷、玻璃材質的保溫杯,但較不常見。
 

不鏽鋼材質

不鏽鋼材質是最常見的。
不鏽鋼材質根據衛福部制定標準,分為三個系列,被編號為200、300、400。不鏽鋼保溫杯的材質通常是304和316,在合成不鏽鋼過程中,加入了鎳、鉻等金屬,其中316系列的鉻含量達到18%,鎳含量在8-10%左右,比304系列更高,被應用在高級餐具和醫療器械為主,所以製作工藝更加複雜,價格相對高。但304系列的抗腐蝕性和防鏽性已經很強,完全滿足食安需求,在考慮CP值的情況下,可以考慮價格更低廉的304系列不鏽鋼保溫杯。
保溫杯外殼材質通常以不鏽鋼為主,也有在內膽外再加裝一層塑膠外殼的保溫杯。外殼材質通常與食安無關,但很重要的是外殼的耐撞程度。如果您時常需要攜帶外出,容易不經意間磕碰保溫杯,那麼請一定要選擇耐摔外殼的保溫杯,以確保真空保溫層不會因為撞擊而破壞,影響保溫杯保溫功能。
 

陶瓷材質

不鏽鋼材質因為表面有細微毛孔,在飲用飲料時,很可能殘留餘味。
而陶瓷材質表面光滑,其原理和馬克杯相同,從大自然中取得瓷土,經過高溫高壓燒製而成,表面光滑,毛孔非常小,甚至沒有毛孔。對於喜歡喝茶、咖啡的人士來說,陶瓷保溫杯更能夠滿足追求風味的需求。
陶瓷材質更加穩定,且對人體無害,幾乎所有飲品都可以裝。清洗更加便利,及時喝完飲料忘記清洗,也比較不會出現殘留污漬,難以清洗的問題。
 

Step2了解製作工藝

不鏽鋼保溫杯

不鏽鋼內膽有一體成型和塗層兩種製作方式,塗層就是在不鏽鋼金屬外表再鍍一層防護膜,隔絕飲料與金屬,防止金屬溶出,導致金屬中毒。但塗層會因為長期使用、撞擊或不正確清洗而脫落,導致內膽出現裂痕,日積月累,還是會出現食安問題,因此保溫杯其實需要適時更換,不能長期使用。
而內膽一體成型的話,就無須擔心塗層脫落的問題,使用年限相對較長。
因為不鏽鋼材質表面有細微毛孔,在飲用茶、咖啡、牛奶等飲料時會殘留餘味,所以有些廠商會在內膽增加不沾塗層,以減少飲品餘味殘留和附著在內膽形成污垢、滋生細菌。
如果您對飲料風味有追求,又想購買不鏽鋼材質,則要確認內膽是否有不沾塗層。但不沾塗層也會隨著使用時間變久,逐漸脫落,一旦出現裂紋,依舊會殘留餘味。
 

陶瓷保溫杯

陶瓷保溫杯可以分為陶瓷塗層保溫杯和陶瓷內膽保溫杯。
陶瓷塗層保溫杯是在不鏽鋼內膽覆上一層陶瓷塗層,這樣能填平不鏽鋼表面的細微毛孔,從而避免盛裝茶、咖啡等飲料時,殘留餘味,更能保留產品風味。陶瓷材質的化學結構較為穩定,相較不鏽鋼內膽的不沾塗層不容易脫落,使用年限更長,但同時也會增加杯體重量。
陶瓷內膽保溫杯則是整個內膽都是陶瓷材質,是在不鏽鋼外殼內組裝陶瓷內杯身,十分考驗製程精密度,工序繁瑣、不易製作,因而價格也相對較高,且陶瓷密度大,內膽完全為陶瓷材質的話,杯體會更重,不適用外出隨身攜帶。
如果只是純粹喜歡喝水,那麼價格相對低廉的不鏽鋼保溫杯的CP值會更高。
 

真空技術

保溫瓶真空夾層的抽空技術分為無尾真空和有尾真空兩種。
有尾真空屬於傳統工藝,也稱為管式真空,是在抽空夾層的時候,用壓封技術壓縮夾層末尾,會形成一段金屬片,很像一條尾巴,顧名思義為“有尾真空”,這種技術並不能完全密閉,所以隨著保溫杯使用時間變長,會老化、漏氣,從而降低保溫效果。且如果經過磕碰或猛烈撞擊,可能導致尾部金屬斷裂,造成破口,也會漏氣,降低保溫效果。

無尾真空則是近幾年的一項先進工藝,在真空環境下,利用計算機操控工藝生產流程,在計算機的計算和監測中,對金屬夾層抽氣,用“熔封技術”封焊尾部金屬,再冷卻,不會在尾部形成一段金屬片,很乾淨,且密閉性強,可以保證長時間不漏氣,因而使用壽命也更長。而且比較不用擔心磕碰到底部,會造成漏氣,降低保溫效果的問題。
但無尾真空需要自動化程度高的大型設備,管理和製作技術十分複雜,生產成本是有尾真空的好幾倍,因此價格也會相對應的更貴一些。
無尾真空因為省去了尾部的金屬片,不需要額外空間覆蓋,在同樣外觀大小的杯子中,無尾真空技術製作的保溫杯的容量更大。如果預算許可,還是建議購買使用年限更長久,容量更大的無尾真空保溫杯。
 

Step3選容量

在登山等戶外運動場合中,因為外出場地取水不變,所以一定要購買大容量保溫杯,以500ml以上為佳。
學生與上班族挑選400-500ml的保溫杯,這種杯子的設計更加有質感,且大小合宜,能夠放在背包中,也不會太重。
如果日常不習慣背太重的背包出門,或是兒童還不適於使用太久的杯子,可以採購300-400ml,容量小的杯子。
200-300ml的迷你杯,因為體積小、重量輕的特性,很適合便攜,很適用於辦公環境,在都市中也可以作為環保杯使用,減少一次性飲料杯的使用頻次,為地球環保盡一份力。
 

Step4挑瓶蓋

保溫杯瓶蓋

旋轉式

旋轉打開關閉的保溫杯蓋是最傳統的設計,密閉性較好,但打開的過程略顯繁瑣,有時若沒有旋緊杯蓋,一不小心就會漏水,沾濕包內其他物件,或是濺到他人。
有些旋鈕式杯蓋被設計成小杯子,特別是有一些戶外用的大容量保溫杯,可以用杯蓋當杯子喝水,也是一種不錯的設計。
 

彈跳式

彈跳式設計的杯蓋,只要輕輕按下按鈕,杯蓋就會彈起,方便快速,動作也很酷炫!特別是在開車或是行走的移動過程中,如果要喝水,可以單手拿起杯子,用大拇指輕輕一按,就打開杯子喝,喝完再蓋上杯蓋,非常方便快速。
目前也有貼心的廠商為按鈕設計了保護鎖,避免誤觸按鈕,彈開蓋子,造成漏水,沾濕自己的物品或濺到他人的窘境。
 

吸管式

配備有吸管的杯蓋,也可以讓飲用更加方便,特別是吸管的功能,讓保溫杯可以像奶茶杯一樣,如果去手搖飲購買飲料,可以當做自帶杯子,可以有環保折價。如果您平時愛喝手搖飲,很適合入手哦!而且市場上也有售賣吸管套組,在一定使用年限後,吸管也需更換。
 

Step5檢查零件

細節決定成敗,保溫杯的細節設計對保溫效果也有較大的影響。
保溫杯杯蓋和內裝會使用塑膠、矽膠等材質,來增加密合度和減輕使用重量。材質挑選推薦您參照衛福部制定的食品器具容器包裝衛生標準。嚴格參照衛福部標準生產的塑膠、矽膠製品不會含有「塑化劑」,也不會有「雙酚A」融出的問題。生活中常用的塑膠材質有聚丙烯,英文是PP,是三角形回收標誌中心標註5號的材質,最高可承受135度溫度。吸管的材質則是聚乙烯,英文是PE,是三角形回收標誌中心標註2號的材質。PE材質有密度較高的聚乙烯HDPE,他們的耐熱溫度分別在90~110度和70~90度之間。
 

Step6購買配件

杯套

有些保溫杯會有提環設計,但有些則沒有。越是有貼心設計的保溫杯,價格自然會高一些。如果追求CP值,不妨可以參考一些保溫杯杯套配件。
杯套有飲料提袋型、保溫瓶提袋型和環保袋型。
飲料提袋型只適用於上寬下窄的V型保溫瓶,對於很多上下一致寬的保溫杯則不適用。保溫瓶提袋具有一定伸縮性,很適用於裝保溫杯。購買時需要注意保溫杯的提及,不可超出保溫瓶提袋的伸縮範圍。
環保袋的大小通常比較大,可以使用高矮胖瘦多種保溫杯,也是不錯的提袋選擇。
 

保溫杯保護套

例如橡膠杯套,可以套在保溫杯底部。底部是真空保溫層較為脆弱的地方,因為棱角處金屬通常磕碰後容易出現裂縫,一旦真空保溫層與空氣接觸,則會降低保溫效果。橡膠可以對磕碰進行緩衝,具有良好的保護效果。
特別對於有尾真空的保溫杯來說,保護尾部免於強烈撞擊而漏氣,很重要。因而目前會有橡膠材質的杯底保護套,既能增大杯底與桌面的靜摩擦力,防止輕易碰到而磕碰,也能在杯底磕碰時,做一個緩衝,以免杯底損壞太過嚴重。
但再耐摔,都比不上良好的使用習慣。既然花錢買了杯子,好好愛惜,才是更實用的應對之道。保溫杯無論再怎麼耐摔,都無法忍受劇烈的撞擊,特別是從高處落下,因此在辦公室、教室等場合,建議將保溫杯放置在遠離過往人流的一側,避免經過的人因為走路自然揮動手臂,不小心碰到保溫杯,使杯子跌落,造成保溫杯損失和職場人際關係的尷尬。
 

清洗工具

市場上有一些類似牙刷的清潔工具,可以觸碰到杯蓋中的縫隙和旋鈕等人手和菜瓜佈難以刷到的位置。也有長形海綿可以伸入瓶中,對內膽進行全方位的清洗。
 

保溫杯如何清洗?

小蘇打粉、白醋水都是很好的去污劑,加水溶解後,倒入保溫杯浸泡,再用海綿清洗內膽,但不鏽鋼保溫杯切忌用鋼絲或尖銳物品清洗,避免傷害金屬表面的保護膜。
您也可以向保溫杯廠商購買專業清潔劑。
如果您喜歡在保溫杯內裝飲料,為了防止殘留餘味和產生污漬,同時延長保溫杯使用壽命,建議您在每次飲用完飲料後,及時對清洗保溫杯,並放置於通風處風乾。

若內膽有不沾塗層,請特別留意不要使用鋼刷清洗,以免出現刮痕,影響日常飲用飲品時的風味。更重要的是,避免重金屬通過裂痕滲出,造成金屬中毒。正確做法應該是用海綿等較軟材質清洗,或是使用小蘇打浸泡較長時間後,再用清水沖洗。或是推薦您可以直接購買材質本身就沒有細微毛孔的陶瓷材質保溫杯。
 

保溫杯可以裝飲料嗎?

坊間常有傳聞稱保溫杯不能裝酸性飲料,眾說紛紜。我們整理了權威醫師的解釋,為您理清保溫杯裝飲料的注意事項。
 

保溫杯可以裝碳酸飲料嗎?

新光醫院腎臟科張瑞廷解釋,不鏽鋼材質保溫杯採用的是耐腐蝕、耐生鏽的304、316系列不鏽鋼。生活中可見的飲品的酸鹼性並不足以腐蝕不鏽鋼,導致金屬溶出,產生中毒。
碳酸飲料的酸性不足以腐蝕不鏽鋼,但碳酸飲料內含氣泡,建議在裝入保溫杯時,不要裝到過滿,避免碳酸飲料內氣體釋出時,增加杯內氣壓,衝擊杯蓋,導致部分零件損壞,或是影響密封性,降低保溫效果,縮短保溫杯使用壽命。
 

保溫杯可以裝果汁嗎?

根據上述問題中提到的不鏽鋼材質耐腐蝕的特性,只要不是強酸,生活中可見的飲品的酸鹼性,不足以腐蝕不鏽鋼,果汁的酸鹼性更不足以腐蝕不鏽鋼,完全可以放心使用。
甜度高的果汁內含豐富的碳水化合物,開封後應盡快飲用,或是置於冰箱保鮮,否則容易滋生細菌而變質。
 

保溫杯可以裝中藥嗎?

楊振昌醫師表示,許多中藥都沒有酸性物質。且按照衛福部規定製作的不鏽鋼保溫杯,若材質表面未磨損嚴重,出現裂痕,其耐腐蝕性是十分強的。且我們日常可見的食物的酸性,遠低於高濃度強酸的酸性,遠不可能腐蝕不鏽鋼。若中藥酸性具有腐蝕性,同樣也會對人體造成影響,而實際上並沒有,因此可以放心盛裝。
但因為不鏽鋼材質本身細微毛孔較多,容易殘留飲品餘味,中藥中含有較多的天然色素、且中藥本身氣味濃厚,恐怕會殘留在不鏽鋼保溫杯中,影響後續飲用的風味。
 

保溫杯可以裝咖啡嗎?

楊振昌醫師指出,咖啡在沖泡完成後,隨著放置時間延長,會逐漸產生單寧酸,使咖啡風味變化。單寧酸屬於天然產物,產生單寧酸是植物產生含氮元素的鹼性物質的自然生理過程,單寧酸對人體本身並沒有太大影響,其酸性也遠不及高濃度強酸,不可能腐蝕不鏽鋼。
只是會影響到咖啡的風味,因此在沖泡後,應盡快飲用。
且上述問題提到不鏽鋼材質本身細微毛孔較多,容易殘留飲品餘味,您若是習慣喝咖啡,且對風味有堅持,可以購買陶瓷材質保溫杯。
 

保溫杯可以裝茶嗎?

茶葉同樣屬於植物,因此在茶葉沖泡後,茶湯放置時間越長,也會產生影響風味的單寧酸。如果您對風味有追求,建議盡快飲用。同時,為了確保此次飲用不影響下次飲用的風味,您可以使用陶瓷材質保溫杯。
 

保溫杯可以裝牛奶嗎?

牛奶無論冷熱,因乳製品營養豐富,向來是細菌喜歡滋生的溫床。在常溫下,細菌非常容易滋生,導致乳製品變質。建議牛奶沖泡或開封後,倒到保溫杯內後應盡快飲用。
 

保溫杯可以使用多久?

保溫杯有使用年限!但使用多久會隨著內膽情況和保溫情況而定,若外殼撞擊嚴重,導致真空保溫層被破壞,保溫效果受損,則可以更換。
若不鏽鋼保溫杯內膽出現裂紋,加入白開水時有明顯金屬味,建議立即更換。
因為真空保溫層,在製作過程中,為了保持夾層真空,會在底座加入碳粒,以吸附空氣和雜質。碳粒5年左右大約就會吸附飽和,飽和後,就無法繼續保持夾層真空,從而降低保溫效果,到時候建議更換。

 

客製化保溫瓶推薦
客製化保溫瓶挑選

 
客製化保溫瓶是許多企業所喜愛的客製化禮品之一,由於在華人文化中喝熱水的文化,讓許多人從小到大都是客製化保溫瓶不離身。然而隨著科技的進步,客製化保溫瓶的款式種類越來越多,應該如何挑選客製化保溫瓶才能喝的安心又暢快呢?讓採購易幫你整理客製化保溫瓶挑選技巧吧!



客製化保溫瓶材質


市面上最常見的客製化保溫瓶材質就是不銹鋼,而不鏽鋼又可以分為SUS316、與SUS304。SUS316是醫療級的不銹鋼,比SUS304多含有鉬的元素,能夠更有效的抗腐蝕、也更加堅固,但是價格相較於SUS304更高一些。

 

客製化保溫瓶容量


客製化保溫瓶的容量依照使用者的需求,可以選購不一樣的容量大小。若是想要隨身攜帶,可以選擇350ml左右,否則不僅體積大難以攜帶,也會讓您的肩膀增加許多負擔。學生以及在辦公室的上班族,可以選擇500ml左右的大小,不需要一直去茶水間裝水,也不會麻煩攜帶。如是要登山、戶外運動的話建議可以選擇質量較輕,以及容量大於700ml的客製化保溫瓶喔!

 

客製化保溫瓶瓶蓋


除此之外客製化保溫瓶瓶蓋的開蓋方式也是挑選時的重點之一,與容量一樣,您應該依照使用者的需求挑選適合的客製化保溫瓶。常見的開蓋方式有單手彈蓋、旋轉開蓋。需要注意的是若是您選擇的是單手彈蓋,應該注意是否帶有安全鎖,才能避免誤觸。除此之外應該要注意是否瓶蓋上的所有部件都能夠拆下清洗,由於瓶蓋有許多部件、矽膠墊等地方容易藏污納垢,若是無法拆洗,容易滋生細菌。

您也可以觀看下面這部影片,更詳細的為您介紹如何挑選客製化保溫瓶。

  

 

客製化保溫瓶推薦


看了以上的挑選指南還是不知道該怎麼挑選客製化保溫瓶嗎? 下面讓我們為您推薦熱門客製化保溫瓶:
 

熱門客製化保溫瓶

智能客製化保溫瓶 便攜式客製化保溫瓶 簡約客製化保溫瓶 溫度顯示客製化保溫瓶 不銹鋼客製化保溫瓶
環保客製化保溫瓶 迷你保溫瓶 真空客製化保溫瓶 彈蓋客製化保溫瓶 帶鎖客製化保溫瓶
500ML客製化保溫瓶 350ML真空客製化保溫瓶 便攜客製化保溫瓶 帶杯客製化保溫瓶 不銹鋼真空客製化保溫瓶
500ML真空客製化保溫瓶 客製化保溫瓶帶杯套 磨砂客製化保溫瓶 雙層真空保溫瓶 客製化保溫瓶企業禮品
轉蓋客製化保溫瓶 收納蓋客製化保溫瓶 黑白客製化保溫瓶 超輕客製化保溫瓶 280ML客製化保溫瓶
轉蓋式客製化保溫瓶 客製化保溫瓶禮品 翻蓋式客製化保溫瓶 客製化保溫瓶套組 真空客製化保溫瓶禮品
客製化保溫瓶禮品套裝 附杯子客製化保溫瓶 客製化保溫瓶旅行套組 防漏客製化保溫瓶 單層不銹鋼客製化保溫瓶
280ML真空客製化保溫瓶 透明杯蓋客製化保溫瓶 大容量客製化保溫瓶 辦公室客製化保溫瓶 大容量真空客製化保溫瓶
彩色客製化保溫瓶 馬卡龍色客製化保溫瓶 高級客製化保溫瓶 彈蓋式客製化保溫瓶 不銹鋼客製化保溫瓶禮品
直身客製化保溫瓶 客製化保溫瓶商務套裝 造型客製化保溫瓶 防漏真空客製化保溫瓶 帶鎖真空客製化保溫瓶
不倒客製化保溫瓶 可愛客製化保溫瓶 客製化保溫瓶不倒杯 客製化保溫瓶附提繩 戶外客製化保溫瓶