客製化禮品資訊

衣服生產流程大解密!  2021-06-28

衣服就像人們另類的保護色,它是因人類所需而創造出來的,所以衣服有各種款式,當人們願意購買喜歡的衣服,也間接地代表他/她的品味、風格甚至是個性等等,衣服涵蓋的範圍影響深遠,而我們生活中不能沒有它的存在,因此認識衣服的生產流程,能讓我們更珍惜衣服存在的意義,接著就我們一同來了解衣服的生產過程吧!


採購易提供各種客製化衣服的款式,不論是客製化T恤、外套或POLO衫,都能為公司客製專屬企業形象的衣服,但是進入客製化印刷的程序之前,衣服是如何生產出來的呢?首先,衣服的生產過程大致分成五個步驟,從材質的篩選、打版與排版、布料計算與裁剪縫製、整熨處理到成衣包裝等,這幾個步驟都是製作衣服不可或缺的要素之一,以下以這五個步驟為大家做介紹:




 

一 、布料篩選


一件衣服的好壞是來自材質的優劣,當材質的布料不符合預期,產生的成品就相對劣質,因此生產衣服之前,布料的選擇必須要經過層層的把關,需考量設計的LOGO應用何種印刷方式印製在衣服上,LOGO才不會輕易脫落或是褪色,而且最重要的一點,衣服的布料必須經縮水率的檢驗,耐不耐水洗是一幅大的一項考驗,如果衣服不耐水洗,那它的使用壽命就不長,顧客就不會買單。另外,也要配合衣服的設計概念,若衣服的設計是需要有「扣子、繡花或拉鍊」等用品。則需要另外考量布料是不是適合在上面做這些加工。




 


二、打版與排版


第二步驟是衣服的打版與排版,是設計衣服中重要的一環,打版的樣式必須符合顧客的設計版型,確保生產出來的衣服能符合其需求。因此此項步驟需要專業的技術人員,在批量前技術人員需先製作第一個樣板、樣衣的製作,通常會由他們製作一個個裁片紙樣,標註布料方向、部位以及規格等,並在每個布料的連接處蓋上樣板複合章,以防布料連接錯誤。

接著再由專業的車版師計算布料,車出完的樣板,進行單鍵或數件的樣衣的生產,在由顧客或設計師針對樣衣進行點評及時修正須改善的地方,如果某些地方顧客覺得不滿意,就必須從初步的開頭樣板做修正,或是直接製作新的樣板,直至顧客或設計師滿意為止,若樣衣確認沒問題後,就需經過客簽字同意樣衣製作,確保衣服樣板無須更動、已完成檢驗,才能進行至下一步。
 




 

三、布料計算與裁剪縫製


接著就要進行大批量的製作,確認顧客的訂製數量,計算衣服的裁片與尺碼、拉布的層數等,才不會有多餘的布料產生,能夠有效減少浪費。接著工作人員將一層層的衣料放於裁床上,並把透過樣板裁出的布料置於拉布上,按照形狀來裁切布料,再把相同部位的布料綑綁在一組,拿給車縫師裁縫。而縫製衣服是服裝加工重要程序,依據不同的款式及風格可分成手工、機器縫製等兩種。 另外,衣服上的LOGO的印製,也是在此過程中進行的,在縫製好衣服後,就會進入圖樣設計的加工,先前採購易有介紹T恤的印刷方式,歡迎有興趣的朋友可以點閱《客製化T恤的印刷方式》《客製化帽子的印刷效果》等文章,了解更多有關客製化T恤、客製化帽子的印刷過程。





 

四、整熨處理


在上一步驟就會將各個裁片整合成一件衣服,衣服完成後就會進入整熨處理,讓衣服更加整齊之外,主要是希望運用熨斗的壓力與熱力使布料軟化,把衣服整熨成該有的樣貌,保持一定的形狀與規格,通常熨燙的溫度需控制在一百八十度~兩百度之間,設備方面會用電熨斗,且熨斗會散發蒸氣,通常都須加裝抽濕、夾機裝置,抽濕裝置可把多餘的蒸氣從衣服上抽走;而夾機裝置能增加壓力,保持衣服的美觀。 





 

五、成衣包裝與檢驗


最後一個步驟就是要檢查做好的衣服有沒有瑕疵,如脫線或是印刷上出現問題,是進市場販售前最重要的程序之一,確保每個產品都是良好的狀態下才出貨的。通常在包裝方面會是平裝或是掛裝,平裝即是一般的折裝,如果是掛裝的話通常價格會較高,但是可以常保持衣服的外觀整齊,衣服不會有摺痕。可視顧客的需求做選擇,衣服的吊牌也是在此階段一併別在衣服上,並包裝好放入箱子中,衣服完全包裝完畢後,就可放入貨艙存放等待出貨。



以上就是製作衣服的五步驟,相信您已具備了衣服生產過程的相關知識,了解到每件衣服的製作需要經過眾多程序,才能成為我們日常生活的必需品,如果想替公司訂製一套團體服,歡迎點擊此處,了解更多客製化T恤資訊!

 
採購易為客戶提供各式各樣的客製化禮贈品,其中包含客製化T恤、客製化帽子、團體服訂製、客製化外套、客製化團體背心、客製化廣告帽等客製化禮品,皆可替客戶提供多樣的客製化選擇,無論設計任何文字或標語,客製化禮品都能促進公司、學校或政府部門的活動宣傳效果,展現企業禮品、股東禮品、活動宣傳禮品、紀念品或贈品的價值!若您對不同的客製化禮品有興趣,歡迎瀏覽採購易網站,找尋合適的客製化禮品,或是想了解更多的客製化禮品,請別吝嗇撥打專線或是使用email聯絡採購易專員,我們將與您介紹詳細的客製化禮品資訊。

以上資訊與圖片部分來自網路,若有侵權或不適當的部分,請來信告知,我們將會立即下架並刪除,謝謝。
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)