客製化禮品資訊

衣服污漬該如何清洗?  2021-06-30



不管去學校上課或者是去公司上班,都需要穿規定的制服,或是每隔一段時間到了週年慶或是園遊會時,常常都會需要穿客製化團體服來提升專業形象,代表團隊的精神,但是在穿上客製化衣服後,可能會遇到一些意外,不小心碰到別人的飲料打翻在自己身上,導致衣服報銷,這時如果會一些清洗衣服的小撇不,大家就可以不用擔心衣服沾到污漬後該怎麼辦了,所以採購易要教您如何清洗沾到髒污的客製化衣服,讓您每天都可穿著乾淨的衣服上班或上學!


 

確認污漬三步驟


我們可能一整天參加活動下來,卻不曉得自己身上的客製化衣服為何會沾上污漬,因此首先要先確定自己的衣服是否沾上了污漬,分辨污漬是什麼顏色,就可以確定該用什麼樣的的清潔劑清洗污漬,以下為分辨污漬的三個步驟:
 

1. 沾上污漬的位置:

透過污漬的位置,可以去猜想自己在哪個時段弄髒衣服,如果是衣服的正面,要看自己有沒有和人碰撞、或是自己在喝飲料時沒有注意到飲料滴到了衣服上面。

2. 試著聞污漬的氣味:

如果用看的猜不出來,可以試著去聞聞看污漬的氣味,通常如果是食物的沾醬,就很容易猜得出來是哪一種調味料,就能快速地清洗。

3. 觀察污漬的顏色 :

 

污漬的顏色可以判斷裡面的成分,灰色的污漬大部分是油脂類的物品,但如果是偏向紅褐色的污漬,就有好幾種選項,如茶、焦糖、馬克筆等等,就必須搭配第二步驟試驗,調查污漬的真相。

 



 

實用的去污清潔劑推薦


採購易介紹的都是日常生活中常見的物品,都可以在家中隨處可得或是超市就能購買,使用這些清潔劑的同時盡量用手洗,因為手洗可以掌握力道,確保衣物不會受損,就讓我們來看環保又實用的清潔劑有哪些吧!


 

1. 白醋


白醋通常用來清洗沾到茶類、咖啡或果汁等飲料的污漬,它可以清洗衣物材質較特殊,容易起毛球的衣服,它的去漬能力非常好,也可以讓衣服除臭、甚至是擦掉沾在衣服上的妝容,它都可以分解,也能讓衣服變得更柔軟,是很天然又實用的清潔劑呢!這邊有個小撇步,在使用白醋時,記得可以拿舊牙刷輕輕地刷洗污漬的地方,或把它倒入噴霧瓶(連結)中,將白醋噴灑在沾到污漬的地方,過一段時間後再清洗掉即可。
 


 

2. 小蘇打


小蘇打的主要成分為碳酸氫鈉,是弱鹼性的產品,通常用來清洗油脂類的污漬,例如化妝用的粉底液與口紅、早餐店的醬油包或是去火鍋店吃飯時滴下來的湯底,這些污漬都能輕鬆利用小蘇打來做清洗,記得只要將小蘇打粉沾一點水,讓它呈現糊狀並塗抹在污漬上,再慢慢地搓揉衣服,用清水沖洗,就可以得到一件乾淨的衣服囉!如果說家裡沒有小蘇打粉,也可用白糖塗抹在醬汁漬上,也能達到一樣的效果喔!
 


 

3. 鹽巴


鹽巴有多種的清潔功能,不僅可以殺菌、也可以用來漂白,因此很適合用來溶解有蛋白質的污漬,例如午睡時不小心留下的口水、流汗時所產生的汗漬或煮菜時切到手而留下的血漬等等,不過在使用鹽巴去漬前,記得要先稀釋,大約用20:1的比例下去做調整,20為自來水、1為鹽巴,並將要清洗的衣物浸泡在調好的鹽水中半小時以上,在用手慢慢搓揉,並用肥皂水沖洗即可去漬。
 


 

4. 洗碗清潔劑


通常洗潔精可用來清除唇膏或食用油等油類物品,除了洗碗之外,也可以用來清除衣物上的油漬,只要將清潔劑抹在衣服上,大約半小時的時間,用清水沖洗後就能去除。不過近幾年推出了酵素清潔劑,透過化學反應將污漬中的蛋白質分解它,對環境的衝擊較小,若是有興趣的朋友,可以購買此款清潔劑。


 

5. 消毒酒精


最近疫情期間,應該很多人家裡都備有這項清潔神器,酒精可以清除油性墨水的奇異筆、馬克筆或原子筆等等,通常大家都會以為油性筆沾到衣服後就很難清洗了,但是只要將酒精沾在墨水漬上,輕輕擦拭,酒精就能將油性筆分解,達到除墨水漬的效果喔!
 


 

6. 漂白水


漂白水分成兩種,氧系漂白水和氯系漂白水,兩個的差別在於氧系漂白水比較不傷衣物,但是漂白時間較長;氯系漂白水的清潔效果較強,如果使用此漂白水,衣服很容易會褪色,也具有殺菌效果。所以通常會使用氧系漂白水,切記使用漂白水去污前,要加溫水稀釋,並不能和其他清潔用品混用,不然怕會發生化學反應,然後再將衣服浸泡在裡面40分鐘以上,用清水清洗。
 


 

7. 牙膏


我們日常活中,每天會使用的牙膏也是衣服的救星,牙膏的成分中含有發泡劑以及摩擦劑等清潔功能,因此可以去除衣服上的黃漬、墨水或咖哩漬等污垢,只要將衣服有污漬的地方弄濕,在將牙膏擠在舊牙刷上,輕輕地在污漬處刷洗三分鐘,再用清水清洗,就能美白衣服了喔!
 



 

8. 檸檬片


我們日常實用的檸檬也是天然的清潔劑之一,可以除臭、美白,但缺點是不能用在容易縮水的衣服上,通常都用來去除汗漬、黃漬或紅酒漬等,只需要將檸檬切片泡於熱水中,再把衣服放入檸檬水15分鐘,就可以淡化污漬。但如果污漬比較嚴重,難清除的話,可以加一些鹽巴在污漬上反覆搓揉,再用清水清洗,就能拿到一件全新的客製化衣服喔!




採購易提供各種客製化衣服的款式,不論是客製化T恤、外套或POLO衫,都能為公司客製專屬企業形象的衣服,以上為客製化衣服的清洗方式介紹,相信您已了解衣服應該如何清洗,使用什麼樣的清潔劑,若您對客製化T恤有興趣,或想替公司訂製一套團體服,歡迎擊客製化廣告T恤,了解採購易的客製化T恤有哪些吧!

 


採購易身為專業的客製化禮贈品公司,擁有多種客製化的禮品選擇,不論是客製化T恤、客製化帽子、團體服訂製、客製化外套、客製化團體背心、客製化廣告帽等客製化禮品,皆可替客戶提供多樣的客製化服務,如設計文字、標語或LOGO等,不管是公司、學校或政府部門都可向採購易訂購企業禮品、股東禮品、活動宣傳禮品、紀念品或贈品等客製化禮品!若您對客製化禮品有興趣,歡迎瀏覽採購易網站,找尋適合的客製化禮品,或是聯絡採購易專員,我們期待與您分享更多禮品資訊! 


以上資訊與圖片部分來自網路,若有侵權或不適當的部分,請來信告知,我們將會立即下架並刪除,謝謝。

 

相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)