客製化禮品資訊

絕對要懂的玻璃杯小知識  2021-05-20

玻璃杯在所有杯子材質中的健康疑慮是相對低的,因此成為許多人的杯子材質首選,但是玻璃杯並不是百分百安全的,必須要注意一些重點才可以確保使用上的絕對安全,以下採購易將為您介紹關於玻璃杯幾項重要知識。

首先,一般玻璃被大眾認為是氧化鈉、氧化鈣和二氧化矽所組成,而玻璃也因為其成本低加上易製造的特性,可應用在非常多器具上,其中一個便是我們將要為您介紹的玻璃杯,而玻璃杯其實可以再細分成鈉鈣玻璃杯、高硼硅玻璃杯與水晶玻璃杯。


玻璃杯種類


鈉鈣玻璃杯


鈉鈣玻璃杯就是日常生活中最常見的玻璃杯種類,由於它的價格較低、造型多樣以及耐酸的特性,成為許多餐廳與家庭使用的玻璃杯,然而缺點則是鈉鈣玻璃杯無法耐熱且容易破碎,只要溫度一超過80度與碰撞便極有可能破裂,因此,使用鈉鈣玻璃杯時需格外注意盛裝的飲品溫度,並避免碰撞。

 

高硼硅玻璃杯


高硼硅玻璃即耐熱玻璃,因為含有氧化硼、氧化鋁、氧化矽等成分,所以具有耐熱的效果,因此高硼硅玻璃經常運用在可微波的玻璃便當盒中,另外,在購買高硼硅玻璃杯或其他餐具之前,記得看清楚產品標示,確認該產品為合格耐熱玻璃,有認證過的高硼硅玻璃產品,具有耐熱、耐酸、抗壓等特性,若是正確使用則不會有任何疑慮。順便一提,有些人可能會將強化玻璃與耐熱玻璃搞混,要注意的是強化玻璃只是耐衝擊,並沒有耐高溫的特性,而在使用耐熱玻璃也要注意避免碰撞。


磨砂玻璃杯


磨砂玻璃又稱為毛玻璃,是由玻璃透過機器磨砂或溶蝕等方式製成,磨砂玻璃相對於一般玻璃杯而言較耐磨,也不容易刮傷與滑動,只要正確使用並不會人體產生負面影響。



水晶玻璃杯


相對於一般鈉鈣玻璃杯,水晶玻璃杯擁有較好的手感,厚度也會稍微厚一點,至於為什麼要稱為水晶玻璃杯則是因為其折射率與通透度與水晶相似,乍看之下就好像水晶般有,故得稱,而水晶玻璃鉛含量24%以上稱為全鉛水晶玻璃,低於24%稱為鉛水晶玻璃,由於鉛接觸酸性物質容易產生毒性,因此水晶玻璃杯的鉛逐漸被其他元素所取代,以此達到環保無毒的目的。


食安問題一直社會大眾所關心的,雖然玻璃杯或其他玻璃餐具已經相對沒有疑慮,但是我們也需要在購買前確認該餐具如玻璃杯是否含鉛,避免購買含鉛玻璃杯的方法如不買來路不明的玻璃杯、確認玻璃杯的標籤等方法,以及檢查玻璃杯是否有刮痕或碎裂、看起來是否光滑無瑕、聞起來是否有異味。

如何正確使用玻璃杯


1. 不使用菜瓜布或鐵刷清洗玻璃杯,以免留下刮痕。
2. 使用海綿或柔軟的布清洗。
3. 避免使用玻璃杯盛裝熱飲,以免發生危險。
4. 不可使用微波爐加熱,除非該玻璃容器有標示為耐熱玻璃可微波。
5. 避免幼童使用上發生碰撞、碎裂等危險。
6. 若發生碎裂,不可用手直接拿取避免割傷,需使用掃把再用報紙包好,做好分類。

了解更多


還記得採購易先前與您分享過的客製化玻璃杯禮品文章嗎?若您還沒看過,歡迎點擊以下連結了解更多玻璃杯相關知識。


客製化玻璃杯禮品文章:文章用錯杯子?原來那麼嚴重!


客製化玻璃杯禮品文章:有所不知,玻璃杯種類大合輯
玻璃杯不論是自家使用、辦公使用或餐飲業使用都是用途相當廣泛的一款杯子材質,其中也是客製化禮品的熱門商品之一,非常適合作為企業禮品、公司禮品、活動禮品或各式宣傳禮品,客製化玻璃杯不只實用美觀,還可以印製上企業專屬logo或其他資訊,對於企業品牌形象塑造與強化都具有特別意義,還具備良好的宣傳效果。採購易了解客戶對於各式客製化禮品的需求,如客製化水瓶、客製化保溫瓶、客製化保溫杯、客製化隨行杯、客製化馬克杯、客製化運動水瓶等客製化環保杯都有多年替客戶訂製的經驗,若您對客製化玻璃杯或其他客製化禮品有興趣,歡迎與採購易聯絡,我們將提供您更多客製化玻璃杯與其他客製化禮品的資訊。

以上資訊與圖片部分轉自網路,若有侵權或不適當的地方,請來信告知,我們將會立即刪除,謝謝。
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)