客製化禮品資訊

拒吃「塑」! 塑膠容器的標章代碼  2021-05-16


冬天到了,一杯熱茶下肚便能感受到滿滿的溫暖,但您是否注意過您所使用的塑膠水瓶底下有一個標示數字一到七號的小三角形?現在就讓我們來聊聊這些數字代表什麼意義吧。這其實是環保署為了方便塑膠材質的回收分類,所做的小標示,而我們也可以透過這些標示來得知這個塑膠水瓶的材質,進而去判斷它是否能讓我們在高溫下還能安心食用。底下整理出各塑膠編號的表格及功能,讓大家能快速對他們有所了解!

 
編號 耐熱溫度 常見產品  相對
安全性
遇熱溶出的毒物

60~85℃ 寶特瓶、 
市售飲料瓶
★★ 塑化劑-低毒性,未有確切證據
表明會致癌,但會干擾體內的內分泌系統正常運作。

90~110℃
塑膠袋、
塑膠瓶
★★★★
乙烯,屬低毒性

60~80℃
保鮮膜、
雨衣、
書包
★★ 塑化劑

70~90℃ 保鮮膜、塑膠袋 ★★★★
乙烯,屬低毒性

100~120℃ 保鮮盒、
垃圾桶、
免洗餐具
★★★★★ 丙烯,屬低毒性

70~90℃
保麗龍、
養樂多瓶
苯乙烯,屬2B級致癌物

大多能耐高溫,如PC、PES、PA

美耐皿器具、嬰兒奶瓶(PC)等

★*1~5

 
(美耐皿)過酸或超過40℃便會溶出,雖不會致癌,但會造成腎臟、泌尿道結石;(PC)材質會釋出危害人體的雙酚A


看完上述簡單介紹後,這裡做個小總結:
在選擇塑膠製品,如餐具或塑膠瓶時,並非數字越大就越好,選擇編號5的PP材質,或編號7的〝非〞PC、美耐皿材質較佳。

編號5為PP材質,是塑膠種類中最穩定的一個,可耐至120高溫、耐酸鹼、也能微波,不管作為餐具或水壺都非常安全,常見的像是便利超商微波食品塑膠盒。

編號7包含多種材質,不同材質耐熱程度差異大,普遍來說都能耐高溫。除了會釋出危害人體的雙酚A影響生殖系統以及導致心血管疾病的PC材質,以及過酸或高溫會導致腎臟、泌的美耐皿材質外,其餘皆可安心使用 。

至於選擇〝塑膠水瓶〞的話,適合用來做成水瓶的是編號2、4、5、7,其餘材質皆不適合,因此,在挑選採購易提供的塑膠水壺作為企業贈禮時,需特別注意這點。


了解更多



客製化禮品文章:關於喝水的五大迷思


客製化禮品文章:客製化保溫瓶挑選重點


客製化禮品文章:客製化水瓶容量介紹&適用對象


客製化禮品文章:客製化塑膠水瓶挑選大公開


客製化禮品文章:常見水瓶的材質大比拚

採購易為專業客製化禮品公司,致力於為客戶提供多種客製化禮品如企業禮品、宣傳禮品、活動禮品等各式禮品多年的經驗,其中,客製化水瓶、客製化馬克杯、客製化保溫瓶、客製化隨行杯、客製化玻璃杯等客製化環保杯皆為採購易的熱門客製化商品,且皆可為客戶印製上專屬企業、學校、政府單位等活動單位之宣傳logo與資訊,除了符合日常所用與美觀之外,也可以強化企業品牌價值及凸顯企業特色,同時也包含了絕佳的宣傳效果。

以上圖片與兂訊部分轉自網路,若有侵權請來信告知,我們將會立即刪除,謝謝。
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)