客製化禮品資訊

保溫杯的清潔妙招! 如何和水壺異味說掰掰  2021-05-13
 



採購易向您推出不同的客製化保溫杯,歡迎各大企業、學校或政府機構前往採購易官網找尋合適的保溫杯款式,若找不到您喜歡的保溫杯,別擔心,可以前往採購易網站詢問您的需求,我們會依照您的需求,推薦您想要設計的款式。購買客製化保溫杯後,日常的清潔保養步驟就變得更加重要了,透過正確的步驟清潔保溫杯,延長您客製化保溫杯的使用效能。


以下向大家介紹兩種保溫杯的清潔妙招,以及清潔工具的介紹,以下分為除臭、除垢,以及清潔工具做說明 :

 

1. 保溫杯除臭小撇步



(1)醋+小蘇打
小蘇打和醋是清潔除臭的最佳首選,因兩者特性不同,所以作用也不同。酸性的醋可以中和鹼性異味,鹼性小蘇打可以中和酸性異味。而兩者混合時會起泡,最好在水槽中進行,等泡泡變少後,再用水洗淨即可。但這裡提醒一點,瓶內有塗層的保溫杯不建議用醋清洗,防鏽蝕功能容易被破壞。
(2)洗米水
將洗米水倒入水壺、保溫杯中,等待幾小時後,異味便會消除。
(3)茶葉
將茶葉包放入有異味的保溫杯中,放置半小時即可,再用水反覆清洗。注意,收納保溫瓶時,建議等杯內完全乾後再蓋上杯蓋,否則濕氣易產生難聞氣味。
 


 

 
 

2. 保溫杯除茶垢、水垢小撇步



(1)檸檬酸
天然發酵的"檸檬酸",不具腐蝕性,同時也不會危害人體及環境。
使用方式:
1公升熱水+1大匙(約15c.c.)檸檬酸倒置杯中,放置1-2小時,以刷具洗淨保溫杯內壁即可。
清潔原理:
由於水垢、茶垢中含有很多鈣、鎂、酸根離子等礦物質,而檸檬酸可以溶解這些礦物質,使結合成鹽類,更易於清潔。

檸檬酸是運用酸鹼中和原理來達到去汙效果,並可帶來下列五大效果。
  • 溶解:可滲入污垢加速分離,便於清潔
  • 抑菌;抑制及降低細菌、微生物的生長
  • 除異味:中和消除臭味
  • 中和:酸性與鹼性物質混和可達到良好清潔成效
  • 還原:防止金屬生鏽、變色
(2)過碳酸鈉
和上述檸檬酸一樣,不具腐蝕性,也不會危害人體及環境。

使用方式:
1公升熱水+1大匙(約15c.c.)過碳酸鈉倒置杯中,靜置1-2小時,以刷具洗淨保溫杯內壁即可。
清潔原理:
過碳酸鈉和水混合後,會分解成雙氧水和蘇打。而雙氧水產生的氣泡及蘇打的清潔力,便能快速帶走污垢並消毒殺菌。

(3)小蘇打粉
又稱為碳酸氫鈉,呈弱鹼性,無毒,因此不會造成人體負擔及環境汙染。依純度不同又可分為藥用、食品、工業用三種層級。以清潔來說建議選用食品級小蘇打分即可,這樣就不用擔心因少量殘留而誤食。
使用方式:
200c.c.溫水+1大匙(約15c.c.)小蘇打粉,倒入保溫杯中搖晃,靜置1-2小時,以刷具洗淨保溫杯內壁即可。
清潔原理:
多數異味屬於弱酸性物質,可被弱鹼性小蘇打給中和,且小蘇打的粉末顆粒細緻且軟,可深入微小的刮痕和縫隙中磨除汙垢,並且不會傷害或磨損物體表面。
 


 

 
 
 

3. 清潔工具篇



說到清潔工具,大家應胎有聽過神奇科技海綿這樣東西。但你知道嗎?它雖好用卻有陷阱!!!底下就讓我們來聊聊什麼是科技海綿以及為何不推薦使用它來清潔水壺的原因吧。


 

科技海綿


近年來相當火紅的清潔神氣"神奇科技海綿",強調不用任何清潔劑,只要沾一點水,就可子輕鬆將物品清潔乾淨,因此掀起了一股熱潮。而科技海綿是利用美耐皿分子製成非常細微且堅硬纖維構造,此構造有類似砂紙的作用,能在無任何清潔劑輔助下利用摩擦來深入去除污垢。但它雖然好用,卻也有陷阱!由於科技海綿的原料為"美耐皿",因此一但遇上熱、油、酸,都可能釋放出有毒的"三聚氰胺"。根據實驗結果,只要超過40度的溫熱水,或沾到油汙便會使它釋出有毒物質。因此還是建議不要拿來清洗盛裝飲品或食物的器皿,以免不小心吃下肚。因此,這邊推薦大家使用白絲瓜布或軟布,搭配上不含氯、漂白劑的中性清潔劑來做清洗。此外,除了保溫杯內壁外,杯蓋的清潔更是不可馬虎! 坊間都有販售專清水壺的小刷具,記得要適度將橡皮圈拆解清洗。看完上述的說明後,你是否更了解該如何清洗保溫杯了呢?
 
 

如果想要了解更多清潔用具的使用,採購易先前有推出《客製化馬克杯的清潔方法》,清洗杯子時應該使用何種工具減緩杯身被刮傷的機會,在此篇文章中都有向介紹,歡迎閱覽採購易介紹客製化禮品的文章,說不定能挖掘出更多貴公司單位及學校喜歡的客製化禮贈品喔!

全球最夯的企業、公關禮贈品都在採購易,我們提供各式的客製化禮品,作為公司尾牙贈禮、企業紀念品、或股東會禮品都非常適合,也能為您量身打造專屬於您企業形象的客製化環保杯、保溫杯、保溫瓶、廣告杯以及馬克杯等等,各式各樣的客製化禮品杯通通都在採購易網站上,若找不到喜歡的商品,也歡迎和採購易聯絡,我們將推薦您適合的客製化禮贈品


以上照片轉載至網路,若有侵權請來信告知,如有不妥會立即刪除謝謝!
 
相關客製化禮品
快速連結 - (禮品種類完整列表)